В Улан-Удэ из-за голода школьники падают в обмороки


в улан-удэ голодают дети



В 52-й школе 220 так называемых льготников. Почти все из них получают обед за полцены. 30 рублей – вносит государство, 20 – родители.

Наталья Никитина, заведующая столовой общеобразовательной школы:

Они кушают котлетку и второе, у них полноценное блюдо. А те дети, которые по бесплатному питанию – у них пюре сегодня, селедка соленая, хлеб, чай.

Но и это не самый худший вариант. Есть ещё и те, кто вообще остался без горячего питания. Их нет в списке льготников. В этой школе, таких как минимум 50 человек. В основном – старшеклассники.

Светлана  Душина, заместитель директора по социальной работе общеобразовательной школы:

Мы стараемся делать упор на детей с первого по шестой класс, потому что они малыши. В резерве у нас дети, которые ждут питания. Они не вошли в состав 220. Порядка 47 семей – там, где пять и более детей.

Помогают накормить детей в благотворительной организации «Подари мне жизнь». Пока хватает только на питание 15 ученикам, но даже это большая поддержка. Для некоторых ребят горячий обед в школе – единственный за весь день.

Надежда Гершевич, председатель благотворительной организации «Подари мне жизнь»:

У детей такая обстановка, что дома их никто не кормит и в школе они не кушают. Они целый день голодные, бывали даже случаи обмороков голодных. 

Любовь Цепкова, заместитель руководителя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ:

Такого быть не может, потому что школа ведет строгий учёт таких детей. Дети, которые падают в обморок и не сидят в списках малообеспеченных семей или находящихся в трудной жизненной ситуации, это просто абсурд!

И все же чиновники признают, что дети не доедают. В Улан-Удэ обед должны получать как минимум на 2000 школьников больше. И это только официальная статистика.

Любовь Цепкова, заместитель руководителя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ:

Льготным горячим питание охвачено свыше 13 тысяч детей, а нуждаются по заявкам 15 тысяч детей.

Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Горячее питание город и республика оплачивают равными долями: 50 на 50, но Улан-Удэ не смог внести свою долю в полном объеме,  поэтому и республика сократила свой взнос. В итоге вместо 60 миллионов на питание было выделено всего 46. Чтобы обеспечить всех обедами некоторые школы урезали порции, кормили на 10- 15 рублей.

Светлана Трифонова, председатель комитета по социальной и молодежной политике администрации г. Улан-Удэ:

Школа определяла те категории, которые нужно кормить. Наше дело было предусмотреть деньги и им отдать. Да, мы отдали, да мы признаем, что денег было недостаточно, но, тем не менее, как говорят, что в обмороки падают… и собирать, я считаю не надо, деньги предусмотрены.

В этом году экономить, казалось бы, на детях в мэрии не стали. Из городского бюджета, так же как и из республиканского выделили 32 миллиона рублей. Но, учитывая рост числа неблагополучных семей и цен на продукты, подопечных у благотворительного фонда может стать больше.источник


По теме:

19 стариков заморили голодом в доме престарелых под Владимиром


ГОЛОДАЮЩИЕ ИЗ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ ОБРАЩАЮТСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ


Юрий Дроздов: Всё ужасное для России только начинается.


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 437 times, 1 visits today)

Один комментарий к “В Улан-Удэ из-за голода школьники падают в обмороки

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели