Российские власти хотят сократить поголовье скота в личных хозяйствах


Vladimir Putin, Dmitry Medvedev



Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)*. Свои предложения Минэкономразвития, Минфин, а также органы исполнительной власти субъектов РФ должны представить Кабмину до 23 сентября 2015 года.


Почему правительство РФ хочет ограничить поголовье скота в ЛПХ?

Как сообщили АиФ.ru в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, инициатива является профилактикой вспышек различных заболеваний среди скота.

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, ведомством будут разработаны ветеринарные правила содержания животных в личных подсобных хозяйствах для соблюдения санитарных норм, обеспечения благополучной эпизоотической** и экологической обстановки.

«Ведомство планирует взаимоувязать площади земель, используемых хозяйством, с поголовьем сельхозживотных. Это будут рациональные нормы», — заявил Ткачёв.



Глава Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что сокращение количества поголовья позволит существенно снизить риски заражения скота. По словам чиновника, опасные вирусы чаще всего передаются через животных, которые содержатся у населения в личных подсобных хозяйствах и не подвергаются надлежащему ветеринарному контролю.

Кроме того, губернатор считает, что люди, которые содержат большое поголовье, должны регистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить налоги. 11 августа в эфире телеканала «Россия-24» Владимиров предложил сократить численность животных в личных подсобных хозяйствах Ставропольского края до 5 особей крупного рогатого скота и 20 овец.


Какое количество поголовья приходится на долю ЛПХ?

По данным Росстата, на конец 2014 года на долю хозяйств населения приходилось 44,6% поголовья крупного рогатого скота (8,6 млн голов), 18,1% поголовья свиней (3,5 млн голов), 46,8% поголовья овец и коз (11,6 млн голов), 17,8% поголовья птицы (93,7 млн голов).


Ударит ли инициатива по сельскому хозяйству?

Инициатива не должна ударить по сельскому хозяйству. Ведь по плану властей фермеры и владельцы личных хозяйств могут рассчитывать на гранты. По словам Ткачёва, в текущем году господдержка малых форм хозяйствования была увеличена вдвое и достигла 6,3 млрд руб., в том числе на поддержку начинающих фермеров выделено 3,2 млрд руб. Эти средства получат более 2500 начинающих фермеров и более 500 семейных животноводческих ферм, которые создадут в сельских районах округа более 9000 новых рабочих мест. источник


*Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) — не предпринимательская деятельность гражданина и членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на предоставленном (приобретённом) участке земли, как правило, в сельской местности, для удовлетворения собственных нужд в продуктах питания.

** Эпизоотия — распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории.





 По теме:

Самообеспечение России продуктами — угроза США


Д.А. Медведев: Россиянам придется менять работу, профессию и место жительства.


Медведев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» высшей степени


За какие «исключительные» заслуги и перед кем Дмитрий Медведев наградил в 2011 году Горбачева орденом Андрея Первозванного?


Как бабушка умерла, поговорив с губернатором


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 951 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели