«Ангельская» быль. История жизни необычного спортсмена и прототипа Шрека

Выходец из России Морис «Ангел» Тийе стал самым ужасным бойцом в мире, завершил карьеру в день святого Валентина и не пережил смерти друга.

Рождение Ангела

14 февраля 1953 года свой последний поединок на ринге профессионального реслинга провёл знаменитый француз Морис Тийе, о чьей внешности до сих пор не утихают споры. Родился он на Урале в обычной семье французов, а добрые родители прозвали его с детства Ангелочком, как зовут многих детей. Лицо ребёнка действительно могло напоминать внешность ангела, но прозвище осталось с ним на всю жизнь.

В 1917 году после смерти отца из-за Октябрьской революции Тийе с матерью переехал на историческую родине в Реймс. Ослиный рёв и облик неандертальца

С достижением совершеннолетия Морис заметил, что его кости продолжают разрастаться и утолщаться, а лицо принимает угловатые и совсем не ангельские черты. Вскоре врачи диагностировали у него акромегалию — болезнь, при которой в гипофизе образуется опухоль, продолжающая вырабатывать гормон роста и в зрелом возрасте. 170-сантиметровый Тийе из-за огромных костей вскоре весил уже 120 кг, превратившись в огромного уродливого гиганта. Из-за этого ему пришлось расстаться с мечтою стать адвокатом.

Но даже если потенциальный клиент и согласился бы доверить свою судьбу человеку с таким лицом, то голос Мориса, похожий на ослиный рёв, слушать было невозможно, что делало его шансы выиграть любое дело близкими к нулю. Тийе пошёл работать на флот, а впоследствии работал швейцаром на киностудии, периодически снимаясь в фильмах ужасов. По слухам, он даже сыграл горбуна Квазимодо в фильме «Горбун Нотр-Дама». Несмотря на уродство, он оставался добрым и очень эрудированным человеком, а к 40 годам освоил 14 языков. Но найти себя в жизни ему долгое время не удавалось, вплоть до встречи с другим выходцем из России, бывшим владельцем аптеки Каролисом Пожелой.

Король реслинга

Литовец Пожела в Петербурге увлекался греко-римской борьбой и знал, что недостатки нового знакомого можно обернуть в достоинства. Он начал обучать Тийе борьбе, попутно став его менеджером и продвигая на ринг профессионального реслинга. Талант Мориса и его колоритная внешность были просто обречены на успех, и получавший ещё недавно 60 франков в неделю гигант стал зарабатывать тысячу за одно выступление. После нападения Гитлера на Францию Тийе во второй раз в своей жизни был вынужден бежать — теперь в Америку, где его ждал колоссальный успех.

В 1940 году он стал победителем бостонского чемпионата мира в тяжёлом весе, а в 1942-м завоевал аналогичный титул в Монреале. На протяжении военных лет он почти не проигрывал, поскольку был хорошо подготовлен и нравился публике, а поединки в профессиональном реслинге уже тогда были хорошо срежиссированной постановкой. Успех французского ангела была столь велик, что у него появилась целая армия продолжателей:

Тони Энжело (русский ангел), Тур Йонссон (шведский суперангел), Джек Раш (канадский ангел), Владислав Тулин (польский ангел), Стэн Пинто (чешский ангел), Клайв Уэлш (ирландский ангел), Джек Фолк (золотой ангел), Джил Гуэрро (чёрный ангел) и Джин Ноубл (дама-ангел), но ни одна из копий так и не смогла сравниться с оригиналом.

Болезнь и смерть

Закат карьеры Тийе начался в 1945 году, когда его здоровье стало резко ухудшаться. Из-за сильных головных болей он растерял былую форму и уже не годился для роли непобедимого чемпиона. На фоне больших нагрузок и развития болезни у него начались и проблемы с сердцем. Свою карьеру он завершил в возрасте 50 лет 14 февраля 1953 года, уступив в Сингапуре Берту Ассирати. Беда подкралась и к его лучшему другу Пожеле, который из-за осложнений пневмонии получил рак лёгких.

Осенью 1954 Пожела скончался после долгой и продолжительной болезни на руках у своей русской супруги Ольги Николаевны. Тийе не смог пережить потерю близкого друга и спустя несколько часов после горькой вести скончался от сердечного приступа. «И смерть не в силах разлучить друзей», — гласит надпись на их общей могиле в окрестностях Чикаго.

Памятник в виде Шрека

Однако главный памятник Тийе получил через много лет после смерти. Студия DreamWorks, хоть официально и считает это своим креативом, под влиянием образа французского силача создала образ Шрека, на который достаточно взглянуть один раз, чтобы увидеть в нём Тийе. Чикагский скульптор Луис Лин также создал ряд гипсовых бюстов, один из которых хранится в Международном музее научной хирургии.

Люди с ярко выраженными чертами гигантизма на волне успеха Тийе интересны публике до сих пор. Достаточно вспомнить яркие выступления в Японии колоритного гиганта Силвы или соперника Фёдора Емельяненко Хон Ман Чхоя. В 2011 году русский гигант Николай Валуев был вынужден завершить боксёрскую карьеру и удалить доброкачественную опухоль, из-за которой и ему были присущи черты гигантизма. Наконец, ещё один соперник Емельяненко — бразилец Антонью Силва про прозвищу Бигфут» в последние годы испытывает серьёзные проблемы со здоровьем и оказывается в нокауте даже после не самых сильных ударов.источник

СИСТЕМА АРМЕЙСКОГО РУКОПАШНОГО БОЯ ВАЛЕРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ИБРАЕВА — «СКОРПИОН».

ШКОЛА КАРАТЭ ,,White Eagle» Берёзовский городской округ проводит набор детей от 4 лет!

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ЦЕНТР ПО ПРИМЕНЕНИЮ АМИНОКИСЛОТ И БАДОВ В СПОРТЕ И ФИТНЕСЕ

Бой Мохаммеда Али и Антонио Иноки. 1976 год.