Послесловие. (Как разграбили СССР. Пир мародеров).


Человеческая природа устроена так, что мы очень быстро забываем плохое, а хорошее, напротив, нам скоро приедается. В 1990-е годы у мало-мальски думающего человека разве что глаза на лоб не лезли от того, что происходило вокруг него, а нередко и с ним самим. В какие только фантастические, по советским меркам, ситуации не попадал в 1990-е годы российский человек. Менял кабинет заведующего лабораторией на лоток уличного торговца. Вкладывал деньги от проданной квартиры в дело, но заканчивал жизнь бомжом на вокзале. Отправлял дочь учиться в Москву, а забирал уличной проституткой. Самого изощренного воображения не хватит, чтобы даже мысленно окинуть все перипетии нового времени, в которых довелось побывать большинству бывших советских людей.

Понимали они, где и как живут? Понимали. Плевались. Чертыхались. Изумлялись. Утешали себя тем, что ничего поделать не могут. Судьба. Не личная, конечно, ибо в Советском Союзе такого быть не могло, а судьба страны, нации, народа. А против судьбы, как известно, не попрешь.



И вдруг все начало стремительно меняться. Сначала опухший, как после недельной пьянки, президент Ельцин вылез под Новый год в телевизор, попросил прощения у «дорогих россиян» и канул в Лету. Потом зрители впервые в жизни увидели олигарха Гусинского, зато сразу на тюремных нарах, а так раздражавший народ Березовский даже не успел сверкнуть пятками на пути в эмиграцию. Сказавший странную фразу: «Не сахарные, посидим» другой олигарх, Ходорковский, и впрямь сел, а вот прозорливый Абрамович без шума и пыли отдал нефтяные компании государству. (Ну, хорошо-хорошо, продал.) В России зазвучал советский гимн. Мы снова стали побеждать на чемпионатах мира и олимпиадах, а вскоре нам их доверили даже провести. Бандиты исчезли с улиц, а сами улицы стали чище. По одному только паспорту стало возможным взять в кредит компьютер или мебель. Пенсионеры в крупных городах (про другие не знаю) стали покупать зимой виноград и киви, а не рыться в мусорных баках.

И ведь никто не упрекнет меня, что я все это придумал. Это реалии нашей сегодняшней жизни. И с этим никто спорить не будет. Мне могут возразить, что, сказав о достоинствах, я забыл сказать о недостатках дня нынешнего. Верно. Мы живем не в идеальном мире, но при всех недостатках и недочетах сравнить его с тем, извините, дерьмом, из которого мы всей страной выкарабкались, язык не поднимется даже у самого оголтелого либерал-ельциниста. И если отправной точкой для взгляда на жизнь нынешнюю брать 1990-е годы, то язык любого ее критика должен сам собой засунуться туда, откуда потом его вытащить будет сложно даже… А вот и не знаю, кому вытащить? Иссякли, разбежались защитники Ельцина. Растворились в истории, как в серной кислоте.

Придет время, и мы узнаем в деталях, как Борис Николаевич Ельцин подписывал в Вашингтоне свой секретный протокол, кто конкретно посулил ему корону Российской империи в обмен на право не вмешиваться в ее дела и позволить копаться в ее организме заокеанским дядям и отечественным политическим анархистам-аферистам. Впрочем, главное вы уже узнали из этой книги. Разрушительные процессы, которые начались сразу после распада Советского Союза и не позволили ему возродиться, не были случайными. Денно и нощно за ними наблюдало холодное око дяди Сэма, а коли, по его мнению, не желающий умирать Советский Союз приподнимал вдруг голову, следовал окрик, и покорный, связанный подписью иуды Ельцин стряхивал пьяный дурман и «наводил порядок» — клал великую страну обратно в могилу.

У многих, конечно, возникнет закономерный вопрос. А Путин? Обязал ли его какими-нибудь соглашениями Ельцин вкупе с дядей Сэмом, когда передавал ему власть? Мой вердикт однозначен: нет. Иначе с чего волноваться сегодня тому же вице-президенту США Джо Байдену, что Владимир Владимирович пойдет на выборы в 2012 году? (Аж в Москву закатился, бедолага, отговаривать.) Иначе с чего на Путина спущена вся цепная свора придворных американских борзописцев, предрекающих в России катастрофу (вот язык-то без костей), если Путин вновь станет президентом? Свободен от Госдепартамента США в своих поступках как высшее государственное лицо Владимир Путин, вот и переполошились на Западе, что не туда куда-нибудь возьмет эту свободу и употребит.

Но тогда, резонно зададите вы следующий вопрос, как проморгали приход Путина во власть всемирные кукловоды из Вашингтона, коли даже Ельцин в Кремль попал с их ведома? То-то и оно, что проморгали. Ушами прохлопали. Сопли прожевали, а теперь, как любит выражаться Владимир Владимирович, наматывают их на кулак. Не исключаю, что вкусивший за все время своего правления «народной любви» из-за того, что был связан с американцами тайным договором, Ельцин таким образом отправил янки свой последний привет. Отомстил в некотором роде. Даром что после отставки не околачивался с лекциями по Америке, как Горбачев, а сидел смирно в Барвихе.

Нет, конечно, не стоит думать, что, назначая полковника КГБ Путина своим преемником, Борис Николаевич выстилал ему лепестками роз весь последующий президентский путь. Закабалил будь здоров. Навешал гирь в виде Касьянова, Волошина, Ларионова, стряхнуть которых с себя Путин смог только ко второму президентскому сроку, зацементировал в своих креслах Лужкова, Шаймиева, Рах-монова так, что выдернуть их Путин смог только через 10 лет с помощью Медведева. Связал, как видите, практически по рукам и ногам. Но! Политика, как известно, искусство возможного. И если для большинства такие путы оказались бы фатальными, если бы большинство на месте Путина удовлетворилось тем, что имеет, плясало бы и дальше под дудку Запада, наслаждаясь чисто внешней президентской атрибутикой, то Путин сумел получить свободу рук фактически сразу: выстроил вертикаль власти, поднял ее престиж с земли, а Россию с колен так, что США начали против нее новую «холодную войну». Но, что крайне важно, при этом Путин прошел по тончайшей грани реальной независимости как властитель и соблюдения негласных правил игры в современном мире. Он сохранил достоинство, но не стал маргинальным политиком типа Лукашенко. А это, согласитесь, так важно. Воистину филигранное политическое мастерство.

В чем его истоки? Что способствовало такому фантастическому политическому успеху Путина в такой, казалось бы, заведомо обреченной на любую попытку стать независимым политиком ситуации? Личные качества? Опора на ФСБ и сослуживцев из Ленинграда? И то, и другое, и третье.

Впрочем, это уже следующая история.

P.S. Автор будет признателен за любые мнения о книге, которые читатели могут выслать ему на адрес его электронной почты:   DeathSSSR@yandex.ru


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 37 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели