Примечания. (Как разграбили СССР. Пир мародеров).


1

Украина, Белоруссия и Казахстан поспешили привести свой арсенал в соответствие с парижским Договором «Об обычных вооруженных силах в Европе 1990 года». То есть, говоря проще, избавились от ядерного оружия за символическое вспомоществование. (Белоруссии Конгресс США, например, щедро отвалил аж 40 миллионов долларов.) Неудивительно, что Лукашенко сегодня кусает локти: поторопились, мол, было бы сегодня ядерное оружие у Белоруссии, НАТО было бы сговорчивее с Россией. Браво, батько! Абсолютно справедливо.

2

В интервью немецкому еженедельнику «Der Spiegel», посвященном 20-летию ГКЧП, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев посетовал, что «вовремя не смог расформировать коммунистическую партию». «Пчелы против меда», — прокомментировали эти слова Горбачева немецкие журналисты.

3

По грустной иронии судьбы, я пишу эту главу в Крыму. Сегодня, в канун 20-летия независимости Украины, ее президент Виктор Янукович заявил, что «мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины». А авторитетное украинское издание «Зеркало недели» публикует слова главы Еврокомиссии господина Баррозу, пообещавшего заключить с Украиной амбициозные Соглашения об ассоциации: «Будут модернизированы в соответствии с современными требованиями имеющиеся между Украиной и ЕС контрактные отношения». Вот так! И с кого теперь требовать счет за бесплатный газ времен Ельцина?

4

Первый же читательский комментарий под интервью В.Н.Величко «Охрана — это прежде всего интеллект» на нашем интернет-портале был; «Почему не пристрелили ??? Вы и так храбрый и достойный человек, но были бы избавителем Земли Русской!»



5

Из книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»: «То, что мы делали, оказалось никому не нужным. Что толку было писать, вербовать, добывать информацию? В Центре никто ничего не читал. Разве мы не предупреждали о том, что может произойти, не рекомендовали, как действовать? Никакой реакции. Кому же нравится работать на корзину, вхолостую?» Действительно, кому? Из такого КГБ сам бог велел уходить.

6

На самом деле российские войска, участвовавшие в первом походе на Грозный, были плохо подготовлены. Между различными подразделениями отсутствовало взаимодействие. У многих солдат не было боевого опыта. Средства съцзи не были оборудованы шифровальной аппаратурой. Войска имели устаревшие планы городов, да и то в ограниченном количестве.

7

Александр Коржаков в книге «От рассвета до заката» сообщил, что никаких снайперов тогда в станице Первомайская не было и что Ельцин взял их с потолка. Странные, согласитесь, были фантазии у первого президента России.

8

Интересно проследить за судьбой президентов непризнанной Чеченской Республики Ичкерия в эпоху Путина. Преемник Дудаева Зелимхан Яндарбиев убит в феврале 2004 г. в Дохе (Катар), предположительно в результате операции российских спецслужб. Следующий президент (в 1997—2005 гг.) Аслан Масхадов убит в 2005 г. в результате спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт. Абдул-Халим Садулаев, возглавлявший ЧРИ в 2005 — 2006 гг., убит в 2006 г. силовиками-федера-лами в г. Аргун. Доку Умаров — бывший глава ЧРИ, правда, пока жив, но, при существующей тенденции лидеров ЧРИ представать перед Аллахом, коптить небо ему явнр осталось недолго.

9

По сведениям некоторых СМИ, убеждал Ельцина принять этот приказ глава Администрации президента Сергей Филатов.

10

В «Московском комсомольце» 16 августа 2011 г. опубликована любопытнейшая статья писательницы дагестанского происхождения Алисы Ганиевой «Горская истина», где она, среди прочего, пишет: «Поборники шариата (салафиты) — единственные, кто на Северном Кавказе выступают за отделение от России. В Дагестане их ненавидят и подвергают всяческим репрессиям…»

11

Бандитский язык — кстати, тема особого лингвистического исследования. Добавлю лишь, что отдельные его выражения прочно, хоть и в виде жаргонизмов и просторечий, вошли в современный русский язык. Ну кто, скажите, сегодня обходится, например, без слов типа «наехать», «достал», «рулить» в том смысле, который в них вкладывали бандиты начала 1990-х. Отмечу тем не менее, что провести правильный базар с реальными пацанами обычному человеку было невозможно — раскусили бы моментально.

12

Майор Евсюков, устроивший кровавую бойню 26 апреля 2009 г. в столичном супермаркете «Остров», вполне мог избежать пожизненного заключения, если бы на место преступления первыми не приехали сотрудники ФСБ. Они изъяли запись видеокамер супермаркета, чем лишили смежников из ГУВД возможности оправдать действия майора Евсюкова необходимой обороной.

13

Пару лет назад я беседовал с Иосифом Кобзоном, советником тогда еще мэра Москвы Лужкова, и посетовал на то, что прямо перед окнами московской мэрии в сквере валяются бомжи — мол, куда выходят окна Юрия Михайловича? На следующий день у памятника Юрию Долгорукому дежурил автобус с милиционерами и за километр не было ни одного бродяги.

14

Замначальника 2-го горотдела полиции Люберецкого УВД по криминальной полиции капитан Михаил Терехин в мае 2011 г. попался на вымогательстве взятки в размере 450 тыс рублей. Дал подписку о невыезде. И отправился… на телешоу ДОМ-2. О преступлении капитана полиции немедленно узнала вся страна. Казалось бы. теперь мздоимцу уж точно не отвертеться, и Колыма ему отныне не дальний свет, ведь гарантией справедливого правосудия выступало все общество. Ан нет! Люберецкий суд приговорил Терехина… к штрафу в 450 тыс рублей! (Где, скажите мне?! В какой еще стране?!)

15

Сегодня многие политики той поры объясняют Беловежский сговор тем, что хотели лишь одного: избавиться от Горбачева. Мол, Горбачев всем мешал и надоел. О разрушении СССР якобы никто не помышлял. Абсолютно надуманная логика задним числом. Горбачев, конечно, надоел, но уж точно никому не мешал, сидел смирно в Кремле без всех властных рычагов и легитимизировал все распоряжения Ельцина.

16

В декабре 1999 г. чем-то недовольный американцами Ельцин, находясь с визитом в Китае, брякнул что-то про ядерное оружие России как инструмент в российско-американских отношениях. Понимал значение «Сатаны». Правда, и американцы тут же поняли, что это понимает Ельцин. Ибо через пару недель Борис Николаевич навсегда покинул большую политику. Вслух говорить о крылатых ракетах с ядерными боеголовками в международной политике принято исключительно с точки зрения разоружения.

17

Изменилось отношение власти к большим ученым при Горбачеве. Секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов рассказывал мне, как ходатайствовал перед Михаилом Сергеевичем о выезде за границу для лечения выдающегося советского ученого Юлия Борисовича Харитона, который в силу секретности своей работы был невыездным. «Горбачев, услышав мою просьбу, поморщился, — вспоминает Бакланов, — и с кривой усмешкой переспросил: «А он не сбежит?» Пошутил вот так по поводу уважаемого человека».

18

Лев Сирин 1991: измена родине Кремль против СССР. М. ЭКСМО, 2011.

19

Даже спустя 20 лет после ГКЧП вокруг обстоятельств гибели Комаря, Кричевского и Усова сплошная ложь. «Они стояли в подземном переходе, безоружные, глядя на приближающиеся танки. Танки шли к Белому дому, а в Белом доме находился президент Ельцин…» — передает, например, «Голос Америки». Для того чтобы опровергнуть этот бред, достаточно всего лишь знать Москву. Танки выходили из-под Новоарбатского моста в сторону Смоленской площади, а значит, от Белого дома, а не к нему. К этому времени маршал Язов отдал приказ Таманской дивизии покинуть столицу, но кому-то срочно нужно было «окропить революцию» жертвенной кровью. Лучше всех об этом, на мой взгляд, пишет Виктор Топоров в своих мемуарах 1997 года. Он же подмечает бросившуюся и мне в глаза различную, словно на подбор, особо подчеркнутую в похоронных обрядах конфессиональную принадлежность погибших.

20

Лечебно-трудовой профилакторий. Медицинское заведение в СССР закрытого типа, куда по назначению врачей принудительно отправляли на излечение граждан, страдающих алкоголизмом, сохраняя за ними заработную плату на этот период.

21

С 1993 года больше ни разу за всю последующую историю России количество митингующего народа по разным поводам и близко не приближалось к 300—500-тысячным шествиям под знаменами СССР. Хорошим показателем отныне считаются 200—300 «несогласных» во главе с Лимоновым. Который, к слову, лучше всех описал мощь народного гнева в 1990-х в книге «Убийство часового».

22

Во второй половине 1990-х роль «сливного бачка» Березовского в «Независимой газете» выполняла завотделом политики некая госпожа Кошкарева. Любая публикация на вверенной ей полосе рассматривалась Татьяной Петровной исключительно в интересах Бориса Абрамовича. Жестко, цинично, грубо, детально, безапелляционно. Березовский, очевидно, ценил эти качества, поскольку, согласившись на отставку по собственному желанию главреда «НГ» Третьякова, заменил его именно мадам Кошкаревой.

23

В 1998 году в «Независимой газете» было опубликовано мое интервью с автором первого российского учебника по риторике, научным руководителем моей магистерской диссертации А.К.Михальской, фрагмент которого, на мой взгляд, прекрасно объясняет ораторские неудачи Зюганова и успехи Жириновского. Привожу его здесь:

— Зюганов — типичный образец традиционной советской риторики. Те же заходы, структура фраз, ключевые слова, набор штампов. По сути, это несколько улучшенный вариант риторики Горбачева, который был на редкость многословен. Та же манера говорить в пространство. А ведь можно войти в историю одной только фразой, как это сделал, например, Кеннеди. Он сказал: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси сам себя: «Что ты сделал для своей страны?» Яркая фраза!

— Однако на последних выборах Зюганов набрал немало голосов.

— Зюганов набрал их и набирает не потому, что он хорошо говорит, а потому, что за ним стоят партия, традиции».

— А он только как лидер озвучивал?

— Лидер не может и не должен озвучивать. Он должен говорить. А Зюганов в речевом отношении слаб. У него невыразительные, неинтересные ораторские манеры, ужасные позы. По моему мнению, его риторическое «мастерство» не только не помогло собрать голоса, а скорее их убавило. С точки зрения специалиста, Зюганов — фигура проигрышная.

— А Жириновский?

— Он очень хорошо изучил ту речевую модель, которая использовалась в Третьем рейхе, а философски была обоснована Ницше. Она состоит в том, что оратор должен научиться выражать себя в гротескной, карикатурной форме и при этом играть на примитивных потребностях масс То, что делает на эстраде Жванецкий. Жириновский, например, постоянно говорит о сексе. Или о семье. Вспомните его слова: «Я каждой женщине дам по ребенку». И сравните: «В Третьем рейхе каждая девушка найдет себе жениха». Итак: ужасное, смешное, пикантное. Плюс то, что Конрад Лоренц называл «инстинктом воодушевления», присущим даже животным. Жириновский прекрасно на нем играет. Кроме того, Жириновский использует многие нехитрые, но действительно риторические приемы. Скажем, разделение аудитории по социальным категориям. Помните: «Сегодня буду говорить с казаками, завтра — с пенсионерами, послезавтра — со студентами» — и к каждой категории особый подход. В принципе точно так же делало «МММ».

— То есть у Жириновского все рассчитано намеренно?

— Конечно! У этого в высшей степени артистичного человека особая политическая роль. Он заведомо несерьезен, он сознательно играет шута. Это доступно только артисту. Если короля играет окружение, то шута нужно исполнять самому. Я его совершенно не воспринимаю как самостоятельную политическую фигуру. Однако только он, в отличие от остальных политиков, умеет доставлять людям радость, хоть и примитивную, что очень важно. Посмотрите на основных государственных деятелей — это уныние, страх, обреченность.

24

Президент СССР Михаил Горбачев отчитался о своей отставке в декабре 1991 года тоже сначала перед президентом США Джорджем Бушем-старшим и только потом перед советским народом. Впрочем, мотивы в этих схожих поступках у него с Ельциным были разные. Ельцин, звоня из Беловежской Пущи в Вашингтон, гарантировал себе политическое будущее. А Горбачев — всего лишь жизнь или даже просто свободу.

25

Важно оговориться, что, хотя компромат и занимал центральное и привилегированное место на полосах той же «Независимой газеты», во всем остальном там шла обычная, «человеческая», нормальная профессиональная жизнь.

26

Именно Вячеслав Фетисов первым в 1988 г. поднял в прессе вопрос о своем праве играть на Западе. А попутно вытащил на страницы «Комсомольской правды» грязное белье ЦСКА и сборной СССР. Особо досталось великому тренеру Виктору Васильевичу Тихонову. Уверен, после этого не у одной тысячи хоккейных болельщиков мир перевернулся с ног на голову.

27

В моей прошлой книге «1991: измена родине. Кремль против СССР» есть воспоминания последнего руководителя Гостелерадио Леонида Кравченко, в которых он утверждает, что «Взгляд» Горбачев решил открыть в 1987 году, чтобы нивелировать прекращение глушения «Голоса Америки» и прочих вражьих «голосов». Их действительно слушать перестали, да вот только вышедшие из-под контроля информационные ресурсы в самом СССР политически утопили самого Михаила Сергеевича.

28

В моей предыдущей книге начальник нелегальной разведки КГБ СССР Юрий Дроздов рассказывает: «Бывший начальник военной контрразведки Бундесвера генерал Камоса опубликовал книгу «Секретные игры тайных служб», где прямо пишет, что согласно послевоенным германо-американским соглашениям каждый новый канцлер Германии, приходящий к управлению страной, должен сразу после выборов приехать в США и подписаться под документом под названием «Канцлер-акт». Срок окончания «Канцлер-акта» — 2099 год». Так что Ельцин оказался в этом деле не новичок. И это, быть может, даже утешило Бориса Николаевича.

29

Яков Рябов, партийный «крестный отец» Ельцина и его предшественник на посту первого секретаря Свердловского обкома КПСС, рассказывал мне, что так и не решился снести знаменитый Дом Ипатьева, где в 1918 году была расстреляна царская семья, хотя КГБ очень на этом настаивал. Зато сменивший Якова Петровича на его должности Борис Ельцин, не дожидаясь очередного напоминания Москвы, по собственной инициативе в одну ночь оставил от Дома Ипатьева одни воспоминания.

30

Петр Подгородецкий, экс-клавишник «Машины времени», пишет в своей книге «Машина с евреями», что еще в брежневское время «машинисты» питались в лучших столичных ресторанах, а Макаревич всегда подчеркивал свой особый статус в группе, например, селился в отеле «Прибалтийский» в Ленинграде исключительно в двухэтажном люксе.

31

Покойный Олег Ефремов вспоминал, как после спектакля к труппе МХТ подошел недавно избранный руководителем ЦК КПСС Михаил Горбачев и громко сказал: «Какой пирдуха, товарищи! Спасибо вам!» Артисты молча изумились. Всем стало неловко. Ефремов, дождавшись окончания общения с первым лицом СССР, шепнул на ухо коллеге: «Слышал?» Тот тоже ошарашенно кивнул. Переспросили второго, третьего и, наконец, выяснили, что Горбачев всего-навсего сказал: «Какой пир духа, товарищи!»

32

Наиболее характерным примером наказания с помощью СМИ заблудшего демократа-политика является травля Руслана Хасбулатова в начале 1993 года, когда СМИ поняли, что со стороны Руслана Имрановича вдруг подул левый ветер, способный унести из большой политики Ельцина. Хасбулатова, не гнушаясь откровенной ложью, показательно высекли, обвинили, например, что причиной его недомогания во время заседания Верховного Совета была… анаша, которую удалой Хасбулат, оказывается, регулярно и на глазах у всего честного народа покуривает в своей знаменитой трубке.

33

Гусинский в президентских выборах 2000 года ставил на Примакова по одной прозаической причине. Его медиахолдинг задолжал государственному «Газпрому» около миллиарда долларов, которые Евгений Максимович, приди он к власти, моментально бы списал. Так и расходовались народные денежки в 1990-е, когда нефть стоила мало.

34

К слову, мне ничуть не жаль жертв информационной войны 1999 года, Примакова с Лужковым. Приди эти субчики к власти, страну ждали бы натуральные политические репрессии. Лужков, как известно, назвал назначение Путина премьером «агонией Кремля» и пообещал его хозяевам судьбу Чаушеску. Народу бы тоже, не беспокойтесь, досталось бы.

35

В приватной беседе один очень известный тележурналист, фамилию которого по понятным причинам называть не стану, поведал мне недавно, что «крыша» у Доренко «поехала» отнюдь не образно, а натурально.

36

«Кровавыми шкафами» народ прозвал в начале 1990-х модные тогда у «новых русских» малиновые пиджаки.

37

В 1990-е годы устойчивое хождение имел слух о некоей тайной организации из бывших советских силовиков, которая занимается отстрелом наиболее одиозных бандитов и жуликов. Приводилось даже название организации — «Белая стрела».источник


 

(Visited 119 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели