Фильм о настоящем человеке, о человеческих отношениях, о великой Родине СССР! «Два капитана».


дав капитана саня григорьев


Режиссер: Евгений Карелов
Сценаристы: Евгений Карелов, Вениамин Каверин
СССР. Производство: Мосфильм, 1976 г.

Шестисерийный приключенческий фильм режиссёра Евгения Карелова – экранизация одноимённого романа Вениамина Каверина. Увлекательная картина повествует о судьбе Сани Григорьева, посвятившего свою жизнь поискам пропавшей экспедиции капитана Татаринова. Это фильм о героизме и отваге, любви и верности, чести и преданности идеалам.

Премьера: 26 февраля 1977 (ТВ)


Главные герои:
Александр Григорьев (Борис Токарев)
Саня Григорьев в детстве (Серёжа Кудрявцев)
Екатерина Татаринова (Елена Прудникова)
Катя Татаринова в детстве (Лена Лобкина)
Михаил Ромашов (Юрий Богатырёв)
Ромашов в детстве (Алёша Сенчев)
Николай Антонович Татаринов (Николай Гриценко)
Мария Васильевна Татаринова (Ирина Печерникова), мама Кати
Иван Павлович Кораблёв (Георгий Куликов), учитель Сани
Нина Капитоновна (Вера Кузнецова)
Иван Иваныч (Владимир Заманский), доктор


Бороться и искать, найти и не сдаваться


саня капитан два капитана


два капитана саня григорьев


kinopoisk.ru


саня два капитана


Работу над своим знаменитым романом «Два капитана» писатель Вениамин Каверин завершил в 1944 году. Книга сразу же стала невероятно популярной среди молодежи. Неудивительно, ведь сюжет, взятый из современной жизни, был наполнен духом приключений и отваги, героизма и самоотверженности, высокой, чистой любви и преданности. И все это подавалось без грамма излишнего пафоса и фальши.


катя два капитана


катя1 два капитана


Первую попытку экранизировать «Двух капитанов» предпринял в 1955 году режиссер Владимир Венгеров. Фильм получился хорошим, однако в полной мере отразить дух книги он не смог. Сказались и недостаточный хронометраж, и типичные для 50-х годов штампы в изображении героев.


кораблев и два капитана


кораблев два капитана


В 1976 году за новую экранизацию романа взялся режиссер Евгений Карелов. На главную роль Саши Григорьева он утвердил молодого, но уже популярного, а главное – обладающего положительной харизмой актера Бориса Токарева. К тому времени в активе Токарева уже было два десятка ролей, в том числе полюбившиеся зрителям лейтенант Осянин в военной драме «А зори здесь тихие…» и лейтенант Николай Кузнецов в военном фильме «Горячий снег».


ромашка два капитана


ромашка2 два капитана


Сам Борис Токарев признавался, что был рад этой роли, ведь и книга Каверина с детства была в числе его самых любимых, а картину Венгерова с участием Александра Михайлова и Евгения Лебедева он просмотрел не менее двух десятков раз и помнил ее покадрово. И вот такой случай самому сыграть в новой экранизации, да еще и главную роль!


татаринов два капитана


татаринов1 два капитана


Саня Григорьев в исполнении Бориса Токарева получился «по-каверински» мужественным и бескомпромиссным, возможно иногда через чур прямолинейным. Но эта прямолинейность шла от несгибаемого характера, чуждого малейшим проявлениям изворотливости и приспособленчества. При этом актеру, при создании своего героя, удалось не уйти в «монумент героизму», оставшись живым человеком.


саня молодой и доктор два капитана


Роль Сани Григорьева в детстве замечательно сыграл юный актер Сережа Кудрявцев, который очень органично существовал в кадре. Стоит отметить и то, что вместе с Борисом Токаревым им удалось создать единую убедительную линию своего персонажа. Образ Сани Григорьева не распадается на временные куски, он последователен в своем внутреннем мире, да и внешне чувствуется некоторое сходство между актерами.


доктор два капитана


саня и доктор два капитана


Великолепным оказался выбор и остальных героев. Очаровательная, жизнелюбивая верная в своей любви Катя Татаринова в исполнении Елены Прудниковой – именно такой, наверное, и представляли себе героиню романа многочисленные его читатели. Так же как и маму Кати – красивую, грустную женщину трагической судьбы, как ее и сыграла Ирина Печерникова. А какой домашней, доброй, теплой получилась Нина Капитоновна в исполнении Веры Кузнецовой.


ромашка и капитоновна


Ну и конечно особый блеск картине придали отрицательные герои просто гениально сыгранные мастерами отечественного и мирового кинематографа Николаем Гриценко и Юрием Богатыревым. Первый создал образ Николая Антоновича Татаринова, человека отправившего на смерть своего брата, а затем спекулирующего его памятью, создавая на его имени свою карьеру. Второй же сыграл роль лживого, хитрого и очень осторожного Михаила Ромашова по прозвищу Ромашка, который, обуреваемый страстью к Кате Татариновой, готов был пойти на любые подлости. Сыграть так, чтобы твоего персонажа буквально возненавидела вся страна! Именно это с блеском удалось Николаю Гриценко и Юрию Богатыреву. У зрителей в ярости сжимались кулаки при виде самодовольного и самоуверенного Николая Антоновича, а мерзавца Ромашку просто хотелось придушить!

Очень яркими получились персонажи второго плана. Это и мудрый учитель Иван Павлович Кораблёв (Георгий Куликов), и пытавшаяся найти свое счастье мама Сани Аксинья Федоровна (Зинаида Кириенко), и верный друг Сани Пётр Сковородников (Юрий Кузьменков), и жестокий отчим Сани Гаер Кулий (Михаил Пуговкин), и доктор Иван Иваныч (Владимир Заманский), сыгравший в судьбе Сани важнейшую роли. Каждый из персонажей выписан тщательно, потому и образы получились полнокровными.

Весомый вклад в общий успех фильма внесло музыкальное сопровождение. Отдельный поклон композитору Евгению Птичкину за феноменальную увертюру, предваряющую каждую серию, отражающую общий настрой картины, душевный порыв героев. Замечательны и песни на его музыку, звучащие в картине: «Письмо домой», «Север – северок» и «Финальная песня».

Едва выйдя на экраны, картина тут же стала культовой, стала гимном мужества, преданности, самоотверженности, а ее девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться» еще долго волновал сердца миллионов мальчишек на всем просторе Советского Союза. Борис Токарев так сформулировал рецепт успеха фильма:

«Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность. В «Двух капитанах» угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере».источник


Первая серия


Вторая серия


Третья серия


Четвертая серия


Пятая серия


Шестая серия


 

(Visited 1 622 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели