МИФ О «СОВЕТСКОМ КАЧЕСТВЕ» ПРОДУКТОВ ИЗ БЕЛОРУССИИ. ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОРАЗМЫСЛИТЬ…



От меня: 

Продукты в магазинах «Белорусские продукты» на мой взгляд не обоснованно дорогие и как я сам убедился далеки от ГОСТа. ГОСТ я там обнаружил лишь на банках тушенки и сгущенки. Мне показалось, что это очередной «фальшивый маркетинговый ход» — «Советское качество белорусских продуктов». Никакого Советского качества я там не увидел, а скорее разочаровался в качестве продаваемых «белорусских продуктов». 

Не пора ли нам начать поддерживать своего производителя мясной и молочной продукции? Или так и будем довольствоваться сомнительного качества продуктами питания, завезенными к нам черт знает откуда?



Сегодня едва ли не в каждом дворе Москвы есть магазин «Белорусские продукты». Еще несколько лет назад витебская колбаса, минские творожки, брестский хлеб москвичи считали эталоном качества, напоминающим забытый вкус советской эпохи.

Однако ничего вечного не бывает. И вот витебская колбаса стала отдавать бумагой, вкус минских творожков перебивается крахмалом, а в брестском хлебе — сплошные консерванты.

Мы решили проверить — субъективны ли наши ощущения или с белорусским пищепромом действительно что-то не так.










ЖИРНАЯ КОЛБАСА, ПЕРЕСОЛЕННЫЙ СЫР И СОЕВЫЙ ШОКОЛАД

— Покупайте конфеты — совсем как ваши «мишки», только лучше, — зазывает продавщица ярмарки белорусских товаров на ВВЦ. У ее прилавка почти никого. Белорусские «мишки» стоят под 500 руб. за кило, однако на зубах скрипит не советский шоколад, а настоящая соя.


Кстати. 

Уже давно никто не соблюдает белорусские ГОСТы, контроль за их выполнением уже не так строг, всегда можно договориться с чиновниками.


…Вареная колбаса неестественно красного цвета из города Бреста выдается за гостовскую. И цена соответствующая — 467 руб. за килограмм.

«Почему она такая красная?» — спрашиваю я у продавца.

«Потому что вы вкус настоящей колбасы уже забыли. А у нас все натуральное!» — упрекает меня дама за прилавком.

Недавно я уже купил у нее «натуральные» йогурты, однако состав изобиловал различными добавками и искусственными красителями, а по вкусу они ничуть не отличались от тех, что делают у нас в Москве. Цена же была вдвое выше.

Чтобы понять, насколько субъективны мои ощущения, я решил узнать мнение общественности на форумах в интернете. И наткнулся на волну разочарования и негодования покупателей.


«На рынке «Продукты из Белоруссии» у метро «Новые Черемушки» — жирнющая колбаса с желтыми комками жира, пересоленный сыр, шоколад, похожий на сою. Несколько раз покупала, теперь перестала», — делится впечатлениями местная жительница Анна.


«Из белорусской еды пробовала конфеты — ужас ужасный. Как в Белоруссии могут вот ЭТО шоколадом называть?! Московский шоколад несопоставимо лучше по качеству, а уж европейский даже сравнивать с белорусским не буду», — пишет москвичка Милена.


«Родственники из Белоруссии привозили много чего в подарок — качество откровенно плохое, мы улыбаемся, берем и… выкидываем», — признается Юлия.


«Качество белорусских товаров и вправду сильно пострадало за последнее время, чего стоят одни сроки годности на молочных продуктах!» — отмечает Николай.


«Гостила в Беларуси. Продукты вполне съедобные, цены небольшие. Пробовала в Москве покупать «продукты из Беларуси» — совсем не то», — отмечает Нина П.


«Белорусская косметика под стать их продуктам. Сама работаю в косметологии и уверяю вас, что здесь самый дешевый набор минеральных масел, красителей, консервантов на 90%», — добавляет Татьяна.


— Не только вы, но и огромное число потребителей почувствовали, что качество продуктов из Белоруссии, которые традиционно относились к нише продуктов хоть и не премиум-класса, но очень добротных, резко снизилось, — подтвердил наши опасения к.э.н., профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Иван Стариков.


…А ведь еще несколько лет назад за белорусскими товарами давились в очередях! Они хоть немного давали нам вспомнить вкус безвозвратно ушедшей эпохи, когда в колбасу клали мясо, а молоко кисло на третьи сутки хранения. Кстати, такое молоко белорусского производства можно местами найти и сейчас. По поводу всего остального — увы. Составы на этикетках белорусских продуктов мало чем отличаются от российских, а вот цены почему-то гораздо выше.

На пробу мы купили «Сосиски сливочные высшего сорта», произведенные в городе Бресте (290 руб. за кг), и колбасу вареную мясную «Мортаделла свиная» высшего сорта охлажденную (267 руб. за кило) из города Береза. И стали искать в них мясо.


В составе сосисок кроме свинины и говядины оказались:

сухое молоко, посолочно-нитритная смесь, комплексная пищевая добавка из эмульгаторов, пирофосфатов, трифосфатов, загустители, консерванты, усилитель вкуса и аромата и пр.


В общем, натурального немного. По вкусу же сосиски были, мягко говоря, не лучшими. К тому же при кипячении стали расползаться, что говорит о большом количестве растительных компонентов.


Состав «Мортаделлы». Кроме свинины и жира-сырца здесь содержались гуаровая и ксантановая камеди (стабилизаторы), пирофосфаты и трифосфаты, усилитель вкуса глутамат натрия, а еще нитрит натрия — на этот раз стабилизатор цвета.


Благодаря ему колбаса имела неестественный розовый цвет, ну а польза этой добавки весьма сомнительна. Вкус же продукта мало напоминал знакомый с детства вкус вареной колбасы.

И еще. Много говорят о том, что белорусскую продукцию и по сей день производят по советским ГОСТам. Однако в наших образцах ссылок ни на какие госстандарты не оказалось. Так, колбаса «Мортаделла» сделана в соответствии с СТБ 126-2011, а сосиски сливочные — с ТУ ВУ 200020226.014-2012.

Белорусский хлеб сегодня тоже продается повсеместно, но и он не сильно впечатляет своим вкусом. Да и составом тоже.


К примеру, в хлебе «Нарочанский» мы обнаружили стабилизатор «моноглицериды дисциллированные», а в хлебе «Радзвилл» целый набор сухих хлебопекарных смесей, а еще идентичный натуральному ароматизатор ВАД «Ароматик».


Вывод неутешительный: белорусские продукты можно назвать натуральными с очень большой натяжкой. На самом деле в них полно искусственных добавок, позволяющих говорить совсем об обратном.


РОССИЯ — ТРЕТИЙ МИР ДЛЯ БЕЛОРУССИИ?

Что же в реальности творится с белорусским пищепромом? Как рассказывает житель Минска Иван Мицкевич, качество продуктов начало ухудшаться с момента начала девальвации белорусского рубля: тогда правительство запретило производителям поднимать цены на свою продукцию, а вот расходы на импортное сырье росли. Например, джемы, ягоды, орехи для йогуртов белорусы давно закупают за кордоном. И тогда производителям ничего не осталось, как экономить на качестве. Например, снижать жирность молока путем добавления в него пальмового масла. Им же стали щедро сдабривать сливочное масло, сыры.

«По количеству таких добавок теперь белорусские продукты стали мало отличаться от российских или украинских. Ну а когда правительство наконец разрешило производителям поднять цены, те уже привыкли к работе в новых условиях  и не стали возвращаться в прошлое. На самом деле уже давно никто не соблюдает хваленые белорусские ГОСТы, контроль за их выполнением уже не так строг, как было еще недавно, всегда можно договориться с чиновниками», — уверяет Мицкевич.

Кроме того, в последние годы соседние с Белоруссией европейские страны (Польша или Литва) стали буквально заваливать страну своими недорогими и куда более качественными продуктами. И что тут осталось делать белорусским производителям? Осваивать те рынки, где еще жив миф о «советском» качестве белорусской колбасы, молочной продукции или конфет. В первую очередь российский. Вот почему магазины белорусских товаров или соответствующие отделы сегодня есть в каждом районе, даже в каждом квартале Москвы. Чиновники у нас сговорчивее, потребители — лояльнее и богаче. Им можно продавать белорусское молоко, мясо, подсолнечное масло, картофель и пр. по цене в 1,5-2,5 раза дороже, чем в самой Белоруссии.источник


(Visited 1 519 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели