«Выборгская резня» — Карл Маннергейм совершил геноцид русских в Выборге 29 апреля 1918 года



Бывший генерал русской армии и будущий президент Финляндии Карл Густав Маннергейм когда-то служил Дому Романовых. Это не помешало его войскам устроить 29 апреля 1918 года, геноцид русских в Выборге. Те события вошли в историю России под красноречивым названием «Выборгская резня».



Царский генерал

После того, как 19-летнего барона Маннергейма выгнали за самоволку из финского кадетского корпуса, он не нашел ничего лучшего, чем поехать учиться в Санкт-Петербург. Петербургские военные училища славились в конце XIX века на всю Европу. Николаевское кавалерийское училище бравый финн окончил с отличием, после чего прослужил в русской армии 30 лет (1887-1917).

Карл Густав Маннергейм сделал головокружительную военную карьеру: начинал простым корнетом и дослужился до генерал-лейтенанта. Был среди прочего награжден Орденом Святой Анны и неоднократно отмечен императором. В 1892-ом женился на богатой наследнице генерала Арапова, Анастасии. И вот после столь долгого периода жизни в России Маннергейм стал инициатором Выборгской резни.


Гражданская война в Финляндии

Революцию 1917 года Карл Густав Маннергейм видел своими глазами. После этих событий он сбежал сначала из Санкт-Петербурга, а затем и из России. Уже в декабре 1917-го он оказался на родине, в Финляндии. Зима 1917-1918 прошла в стране под флагом Гражданской войны. Буквально за несколько месяцев опытный военный Маннергейм собрал 70-тысячную боеспособную армию и выступил против Красной армии Суоми.

Армия Маннергейма при поддержке военных частей кайзеровской Германии начала продвигаться на юг, планомерно уничтожая полк за полком финских красноармейцев. Всех, кто был заподозрен в симпатиях коммунистам, расстреливали без суда и следствия. Гражданская война в Финляндии была подавлена. 16 мая Маннергейм возглавил эскадрон драгун на параде победы в Хельсинки.


Выборгская резня

Расстрел финских красноармейцев, а заодно с ними и русского мирного населения под Выборгом 29 апреля стал одним из самых страшных и кровавых эпизодов Гражданской войны. Белофинны вошли в город с призывом «Стреляй русских!» Маннергейм не стал особенно разбираться, кто был пособником финских коммунистов, а кто – «под горячую руку попал». Расстреливали всех, кто просто говорил по-русски, включая детей и немощных стариков. Русскоязычным в Выборге была основная масса населения.

Финская армия под командованием бывшего русского кавалергарда Карла Густава Маннергейма уничтожила по разным данным 3000-5000 человек. Среди них — около 400 русских. Остальные погибшие были финскими красноармейцами, а также демобилизованными военными и рабочими. Около 90% расстрелянных были мужчинами молодого и среднего – то есть боеспособного – возраста.

В общей могиле под Выборгом оказались финны, русские, более десятка украинцев и еще несколько представителей других национальностей (эстонцы, евреи и пр.). В истории Суоми Выборгская резня осталась как самая массовая казнь. Значительную часть русских расстреляли в паре сотен метров от Выборгского замка. Их тела несколько дней оставались не погребенными. Только 2 мая погибших смогли похоронить на православных кладбищах в пригороде Выборга.источник









По теме:

КАК ЖИЛОСЬ КРЕСТЬЯНАМ В ЦАРСКОЙ РОССИИ


Россия которую мы потеряли в октябре 1917 года. Сколько стоил человек в Российской Империи?


Столыпинский галстук или Россия, которую мы потеряли в октябре 1917 года. Лев Толстой о 20 повешенных крестьянах.


Россия, которую мы потеряли в 1917 году. Питание крестьян до революции.


Григорий Иванович Котовский — выдающийся военачальник времен Гражданской войны и интервенции


Столыпинские иллюзии.


РПЦ И КРЕПОСТНЫЕ


ДЕТСКИЙ ТРУД В РОССИИ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ


О ЦАРСКОЙ РОССИИ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ


Расстрел царской семьи большевиками — фальсификация!


О царских генералах перешедших на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.


Страны запада поделили Россию еще в далеком 1917 году и направили свои войска осваивать «свою» землю. Иностранная интервенция в против Советской России (1917-1920).


ЧТО ПРОИЗОШЛО В 1917 ГОДУ?


ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


КРАСНЫЙ ТЕРРОР, ГОВОРИТЕ?


ПРАВДА О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ [18+]


Белый террор в Майкопе осенью 1918 года. Майкопская резня.


МИНИСТР В. МЕДИНСКИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПЛАНИРОВАЛ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТЬ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ К.Г. МАННЕРГЕЙМУ.


ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ МАННЕРГЕЙМУ В ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕНИЛИ…


Петербургский Горсуд выдал определение по делу о снятии доски Колчаку


Процесс пошел. Доску Колчаку уже…


Белое движение снова пытается разжечь Гражданскую войну? В Петербурге установили памятную доску адмиралу Колчаку


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 557 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели