Легендарному разведчику Юрию Ивановичу Дроздову исполнилось 90 лет!


Дроздов Ю.И.



Генерал-майор КГБ в отставке внес значительный вклад в развитие разведдела. На долю Юрия Дроздова выпало участие во многих секретных операциях, славными страницами вписанными в историю отечественных органов государственной безопасности.


дроздов юрий1


Вот кто почитаем всеми коллегами. И нелегалами — особенно. «Это было при Дроздове… Так придумал Юрий Иванович… И тогда я пошел к начальнику Управления «С»…». Но мало кто знает, что Юрий Иванович Дроздов, родившийся 19 сентября 1925 года, — участник Великой Отечественной. Его отец — кадровый офицер еще той, царской армии, перешел на сторону революции. Воевал вместе с Чапаевым. Это по его совету сын Юрий, не мечтавший о военной карьере, поступил в артиллерийское училище в Харькове.



Началась война, и курсант Юрий Дроздов работал на танкоремонтном заводе. Его едва не отчислили из училища: молодой курсант попытался бежать на фронт, в Сталинград. Закончив учебу, получил звание младшего лейтенанта. В январе 1945-го молодого артиллериста ждал фронт Он дошел до Берлина. Командовал огневым взводом 57-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в уличных боях. И когда 25 апреля 1945-го его обескровленный, понесший невосполнимые потери взвод был на грани уничтожения, младший лейтенант с оставшимися бойцами сумел на берлинской Шифельбейнерштрассе вывести из строя немецкие пушки, зенитное орудие, пять пулеметов и около восьми десятков солдат противника. За что в 19 лет и получил первый орден — Красную Звезду.


дроздов юрий2


Он десятки раз мог погибнуть, но выручала везучесть и потрясающее хладнокровие. И еще младший лейтенант страстно хотел жить. Было ради кого. На фронте встретил свою первую и, как выяснилось, единственную любовь — медсестру Людмилу. Счастливому браку с Людмилой Александровной 70 лет. Что было потом? Если коротко — то разведка. Какие только чужие жизни он не прожил вдали от дома. Был злобным бароном-фашистом, разоблачившим множество нацистов. Кузеном полковника Абеля, вызволявшим своего «родственника» из американского плена. Почтовым служащим на закрытом западногерманском объекте, благодаря которому в США и перебрался из ФРГ советский нелегал, сделавший не меньше Абеля… А еще он создал отряд «Вымпел» и вместе с ним в не такие уж и молодые годы штурмовал в Кабуле дворец Амина.

Генерал Дроздов командовал всеми нелегалами Советского Союза. Да так, что его и сегодня почитают за лучшего, никем не превзойденного начальника и прославленного, и такого закрытого Управления «С». Его не сломил возраст. Он стоически, с упорством фронтовика переносил болезни и, да, тяжеленные операции. До сих пор работает. Его рассказы о жизни в разведке фантастически интересны. С ним приятно общаться, а если бы он приоткрыл хотя бы некоторые секреты… Хотя и уже Юрием Ивановичем приоткрытого достаточно, чтобы понять, какая разведка мира самая мощная. Но сегодня — не об этом. Сегодня мы поздравляем командира нелегалов с большим юбилеем.



дроздов юрий3

источник: http://www.rg.ru  http://news2.ru




 

(Visited 1 147 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели