Е1: В ЕКАТЕРИНБУРГЕ СУДЯТ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО «ЧЕРНОГО РИЕЛТОРА» БЕССОНОВУ (МИРЗАХАНОВУ) АННУ МАХАСИМОВНУ


Фото № 1 и № 2.


Будьте бдительны! Злодейство носит много масок и самая опасная — маска добродетели. Под маской «добродетели» Бессоновой (Мирзахановой) Анны Махасимовны, которую судят в Екатеринбурге за мошенничество скрывается истинное лицо — «воровки на доверии»? Черный риелтор Анна Бессонова (Мирзаханова) возглавляла Бюро свердловской недвижимости.


В Ленинском суде Екатеринбурга начался процесс над бывшим риелтором и экс-помощницей депутата Анной Бессоновой (в девичестве Мирзахановой). Ее обвиняют в десяти эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ). Дело собиралось почти два года. 

По версии обвинения, 36-летняя глава Бюро свердловской недвижимости обманом похищала деньги своих клиентов. Суммы варьировались от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов. Вину она не признаёт и считает полученные деньги компенсацией за работу. Рассказываем подробности.


Жертвы

В деле 12 потерпевших, обращавшихся к Анне Бессоновой с 2018 по 2021 год. Чаще всего это были небогатые люди — пенсионеры и семьи с детьми. По версии обвинения, она обещала помочь клиентам с покупкой недвижимости, брала деньги и исчезала.

Как рассказал E1.RU адвокат потерпевших, самый вопиющий случай произошел с семьей Ивановых. У них было две комнаты, одна из которых покупалась с использованием маткапитала. Бессонова продала обе, пообещав взамен купить дом в районе Кургана, но не сделала этого. Деньги при этом она хранила у себя, объяснив это тем, что у Ивановых их могут украсть. При этом, по словам адвоката, риелтор взяла с клиентов еще 140 тысяч рублей за сопровождение сделок и сейчас уверена, что это они остались должны за просмотры, которые она проводила. Получить назад Ивановы смогли только около 50 тысяч (Анна отдала их сама). А их маленькие дети временно оказались в центре соцпомощи.

Хоть Бессонова, судя по всему, не очень беспокоилась о своей репутации, но какое-то время ее зарабатывала. Во всяком случае, клиенты нередко приходили к ней по рекомендации.

Татьяне Белоусовой обратиться к Бессоновой посоветовал зять, которому она помогала со сделкой. Женщина, всю жизнь проработавшая санитаркой, не думала о переезде, но ее дом признали ветхим. Она получила компенсацию, на которую можно было бы взять приличную двушку на Уралмаше, но в итоге еле-еле хватило денег на однокомнатную квартиру.

Как говорится в обвинительном заключении, Татьяна в несколько заходов передала риелтору 410 тысяч рублей — за услуги по подбору жилья, внесение аванса и оформление договора купли-продажи. Но квартиру риелтор так и не подобрала, а деньги клиентка теперь пытается вернуть в суде.

— Сначала [Бессонова] моим детям сделала квартиру. Всё было хорошо, замечательно, а потом уже началось… Я предлагала ей по-хорошему вернуть деньги. Она сказала, вернет, но потом начались отговорки. То в больницу попала, то еще что-то. Я заболела на нервной почве, — говорит Татьяна Белоусова.

«Она внушала доверие, тем более работала помощником депутата» — Татьяна Белоусова, одна из пострадавших.

Со слов родного брата Анны Дениса, сестра не вернула деньги и ему. Как рассказал E1.RU Денис, женщина предложила им с другом Евгением заработать на перепродаже жилья: скинуться по 700 тысяч рублей, купить квартиру, продать дороже и поделить прибыль.

Но обещанные деньги, по его словам, всё не приходили, а Анна кормила завтраками, говорила, что квартиру купила и всё будет в порядке. По словам Дениса, устав ждать, Евгений заказал выписку из ЕГРН и увидел, что с 2011 года собственник якобы купленной недвижимости не менялся. Мужчина подал в суд на брата и сестру и даже выиграл иск. Сам Денис сначала тоже хотел дать показания, но, говорит, в итоге поддался на уговоры матери о том, что нельзя ругаться с семьей.

— Я с ней больше не общаюсь. Тоже потерял деньги. Но в итоге в полицию и суд не стал обращаться из-за родственных связей, хоть и считаю, что она виновата. С потерей денег смирился, — ответил E1.RU Денис Мирзаханов.

Другой потерпевший по делу, Эльдар Валиуллин, знал Бессонову через друга, который с ней встречался. Он рассказал, что попросил Анну найти и купить ему квартиру. Согласно обвинительному заключению, стороны заключили договор, и клиент передал риелтору 1,3 млн рублей.

— В моем случае всё было основано на том, что она была девушкой моего друга. Мы доверительно общались. И в итоге получилось, что она и его обманула, и меня. Я потерял около двух миллионов. Она долгое время ссылалась на разные причины, отговорки. Лишь спустя время я начал понимать, что тут что-то не то. Потом выяснилось, что я не единственный пострадавший, — рассказал Эльдар Валиуллин.

«Я ей предлагал отдать деньги по-доброму, но она уверовала в свою безнаказанность и говорила, что ей всё пофиг» — Эльдар Валиуллин, один из пострадавших.

Бывший друг Бессоновой Андрей тоже с ней судился. Но ему отказали в иске: решили, что перевод 300 тысяч рублей на карту без указания назначения платежа был подарком. Причем деньги он отправил на карту матери Бессоновой. По словам адвоката, представляющего интересы потерпевших, Анна нередко пользовалась этим способом — просила переводить деньги на чужие карты.

По самым грубым подсчетам, людям, чьи заявления объединили в одно дело, Анна должна около 6,3 млн рублей. Сколько еще человек могли попасться в ловушку риелтора — неизвестно.

В картотеке Орджоникидзевского суда (в этом районе риелтор жила и работала) есть информация о семи исках, по которым Бессонова выступала ответчиком. По данным базы судебных приставов, она уже должна людям более миллиона рублей.


4-КАНАЛ ЕКАТЕРИНБУРГ: В Екатеринбурге судят риелтора по 10 эпизодам мошенничества.


4-КАНАЛ: Развела на 6 миллионов. Екатеринбургского риелтора судят по 10 эпизодам мошенничества. По версии следствия, Анна Бессонова обещала клиентам улучшить жилищные условия, брала предоплату, а после — исчезала с деньгами.



Мнение Анны Бессоновой

Сама Анна уверена, что ни в чем не виновата. На допросе женщина утверждала, что либо уже вернула деньги, либо оставила их себе в качестве гонорара за работу. Также она заявила, что к делу может быть причастен ее бывший молодой человек и по совместительству сотрудник.

— Я считаю, что это клевета. Это заварил человек, который работал юристом у меня в Бюро свердловской недвижимости (речь, вероятно, об Андрее Михееве, который проходит по делу как пострадавший. — Прим. ред.). У него есть корыстная заинтересованность. Я буду в суд подавать за всю клевету. Это люди [потерпевшие] неблагополучные. Я считаю, что следствие шло неправильно. Более подробно может рассказать мой адвокат, — заявила Анна Бессонова.


Бессонова (Мирзаханова) Анна Махасимовна — внушала доверие, работала помощником депутата…



Сомнительная карьера

Бюро свердловской недвижимости работало с 2019 года и было исключено из реестра юрлиц 21 декабря 2022 года. Единственным владельцем и сотрудником компании числилась Анна Бессонова. По данным сервиса «Контур.Фокус», уставный капитал при создании компании составил всего 10 тысяч рублей. Ровно эта же сумма числится в финансовой отчетности бюро недвижимости. Никакой выручки задекларировано не было, соответственно, нет данных и об уплаченных налогах. ФНС приняла решение о приостановлении операций по счетам компании.

В 2021 году Бюро свердловской недвижимости проиграло иск на 82 тысячи рублей, но 17 декабря 2022 года он был возвращен взыскателю, так как у компании не нашлось имущества, подлежащего изъятию. ИП или связей с другими юрлицами у Анны Бессоновой нет.

В Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости от Российской гильдии риелторов нет ни Бюро свердловской недвижимости, ни Анны Бессоновой, ни Анны Мирзахановой. Зато в интернете достаточно негативных отзывов о риелторе Бессоновой.


Пример одного из отзывов о работе Анны Бессоновой и ее бюро недвижимости. Фото: www.restate.ru:



 Украла, выпила, в тюрьму. Романтика? Ее заждались в местах не столь отдаленных…



ОТВ Свердловское отделение: Обман на 6 млн: черного риелтора Бессонову (Мирзаханову) Анну Махасимовну судят по 10 эпизодам мошенничества


Уход в политику

Еще работая риелтором, Анна Бессонова решила пойти в политику. Она была помощником депутата Заксобрания Владимира Смирнова. После жалоб граждан он с ней расстался, и женщина перешла в команду КПРФ Свердловской области, где засветилась на раздаче картошки пенсионерам в Верхней Пышме.


Фото № 1: Бессонова (Мирзаханова) Анна Махасимовна (в темных очках) и ее «шеф» Котельников Игорь Андреевич (в центре) выдавали ветеранам овощи, упакованные в мусорные пакеты от КПРФ Свердловской области. Котельников замыслил при помощи «талантов» Бессоновой пролезть в «политику» от КПРФ и стать депутатом городской думы Верхней Пышмы.


Руководитель Свердловского регионального отделения КПРФ Ивачев и «шеф» Бессоновой (Мирзахановой) Котельников. У этой группы лиц есть общие дела? Интересно какие?


— Как юрист, в принципе, работала хорошо, но, видимо, это было, чтобы втереться в доверие, — рассказал E1.RU депутат Владимир Смирнов. — Потом пошли обращения от граждан, жалобы на нее, и я решил расстаться с Анной, чтобы не страдала репутация. Это было еще в 2018 году. Потом она поработала еще в коммунистической партии и сейчас помощник депутата в муниципалитете (КПРФ). Ко мне она попала так — у нее ребенок ходил в секцию в один из моих объектов. По работе не было к ней вопросов, но я для себя такое решение принял, когда появилась информация о ней.

Сейчас Анна Бессонова работает с руководителем отделения общественной организации «Мое Отечество» по Верхней Пышме Игорем Котельниковым. Он подтвердил нам эту информацию, но отметил, что официально она не трудоустроена.


На фото № 2: Бессонова (Мирзаханова) Анна Махасимовна обходит квартиры жителей Верхней Пышмы вместе со своим «шефом» и парторганизатором КПРФ по Верхней Пышме Котельниковым Игорем Андреевичем. Вот зайдет такая «снегурочка» в квартиру с поздравлениями, а после некоторые доверчивые граждане и без квартиры могут остаться? Анна Бессонова уже должна крупные суммы людям, новый иск на 6,3 миллиона.


Бессонова (Мирзаханова) Анна Махасимовна. Фото взято здесь


Как не попасть к черному риелтору

Эксперты рынка недвижимости с многолетним опытом об Анне Бессоновой никогда не слышали, но подтверждают, что попасть в такую ситуацию продавцам и покупателям жилья не так уж сложно.

— Из этой истории можно и нужно сделать простой вывод: никогда не передавайте чужим людям крупные суммы на хранение, как бы убедительно ни звучали их доводы. Это всегда риск. В принципе, нормальные агенты и сами не возьмут у вас эти деньги, потому что это слишком большая ответственность, — говорит директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова.

«Человек в принципе слаб. Когда ему в руки попадут большие деньги, то соблазн может оказаться сильнее него, что называется, «голову снесет»» — Екатерина Торопова, директор агентства недвижимости.

Екатерина подтверждает, что, как и в случае с Бессоновой, риелторы могут зарваться и начать присваивать себе деньги клиентов. Поэтому репутация — это, конечно, важно, но даже к специалисту с хорошими рекомендациями стоит относиться с определенной долей недоверия.

— У меня есть шапочный знакомый, который тоже работает на рынке недвижимости. У него была уже некоторая репутация, круг клиентов — и тут вдруг что-то произошло в его жизни, и он начал «собирать авансы». Это известная мошенническая схема. Агент выставляет квартиру на продажу, берет с каждого из покупателей, заинтересованных в квартире, хороший аванс и потом с этими авансами скрывается: или уезжает, или просто не берет трубку и избегает встреч. Иногда это попытка выбраться из долгов. Агент берет авансы, погашает ими долги, потом за счет новых авансов пытается отдать старые, и так далее. Получается пирамида, которая в конце концов, естественно, рушится, — привела пример Екатерина Торопова.

Эксперт советует не вносить большие авансы за недвижимость. Если с вас просят больше 50 тысяч рублей (в некоторых случаях — 100 тысяч, если объект очень дорогой), уже стоит насторожиться.

Источник: www.e1.ru


СПРАВКА

Бессонова Анна Махасимовна (Мирзаханова) называет себя политтехнологом и личным помощником Котельникова Игоря Андреевича, который решил стать ДЕПУТАТОМ от КПРФ в гордуме Верхней Пышмы. Отзывы о ней здесь:  https://www.restate.ru/forum/10/52511.htm

Объявление в ВКонтакте: Разыскиваются люди, пострадавшие от действий риэлтора Бессоновой Анны Махасимовны https://vk.com/wall-136923615_3221


БЕССОНОВА (МИРЗАХАНОВА) АННА МАХАСИМОВНА предстает перед судом. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга начал рассмотрение уголовного дела 1-387/2023 в отношение Бессоновой Анны Махасимовны по обвинению:

ст.159 ч.2 УК РФ;
ст.159 ч.2 УК РФ;
ст.159 ч.3 УК РФ;
ст.159 ч.3 УК РФ;
ст.159 ч.3 УК РФ;
ст.159 ч.3 УК РФ;
ст.159 ч.3 УК РФ;
ст.159 ч.4 УК РФ;
ст.159 ч.4 УК РФ;
ст.159 ч.4 УК РФ.


Статья 159 Уголовного кодекса в настоящее время предусматривает лишение свободы до двух лет за хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, до пяти лет — если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору, до шести лет — если мошенничество совершено в крупном размере.

https://vk.com/artyushenkooleg?w=wall61207156_60350%2Fall


Есть в уголовной среде такое понятие – «вор на доверии». Под этим понимается следующее. Человек втирается в доверие к своей жертве, становится для нее доверенным человеком – а затем беззастенчиво обворовывает ее.


Свердловская региональная общественная организация русской культуры и развития дружбы народов «Моё Отечество».

Председатель Ушакова Лариса Борисовна ИНН 667322584238, юридический адрес: 620135, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ильича, д. 71В, кв. 93. Ушакова Л.Б.  всемерно поддерживает все «общественные» начинания Бессоновой (Мирзахановой) Анны Махасимовны и Котельникова Игоря Андреевича.




По теме:


ОТВ Свердловское отделение: Обман на 6 млн: черного риелтора Бессонову (Мирзаханову) Анну Махасимовну судят по 10 эпизодам мошенничества


НЕПРИГЛЯДНАЯ ПРАВДА О РЕНЕГАТКЕ НИНЕ ОСТАНИНОЙ (КПРФ)


Сажи Умалатова о Зюганове: «У чмошников всегда были вопросы к Сталину». Анти-Зюгинг.


Джозеф Байден поддерживает КПРФ, а посол США Джон Теффт курирует «правильность» курса партии?


КПРФ фальшивая компартия? Сургутское отделение КПРФ организовано покинули 57 человек


Зюганов и КПРФ против Ленина? В.И. Ленин о буржуазном парламенте


Жириновский: «Власть всегда в руках мафии, бандитов, криминала, коррупционеров от царя и до сегодняшней власти!»


Поп Ткачёв обхаркался: «Мы ещё не выхаркали из себя уроки советской эпохи»


Депутат Госдумы Гусев предложил раздавать гражданам Евросоюза и США землю в России


РАССУЖДЕНИЕ О ТОМ, ПОЧЕМУ КПРФ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ


ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА ЕВГЕНИЯ КУЙВАШЕВА


 

(Visited 1 569 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели