Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт!

Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт!

Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт!

«Страховая компания оштрафовала соликамскую станцию скорой помощи за оказание медицинской помощи пациенту. На вызове у бригады интенсивной терапии был тяжелый пациент с продолжающимся судорожным синдромом. Врач принял решение – перевести больного на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) и восстановить кровоснабжение мозга. Однако эксперт страховой компании «Астрамед-МС» нашел в этом нарушения»

Начало интригует, правда? Я когда прочитал, у меня закрутилась в голове мысль — «Да ладно, да не может быть, снова поди журналисты резвятся». Как я ошибался…

«Главврач станции скорой медицинской помощи Соликамска Людмила Лукьянченко рассказала нашему журналисту подробности произошедшего. Как отметила в беседе Лукьянченко, предпринятая манипуляция была необходима для того, чтобы сохранить пациенту жизнь. Когда же эксперт от страховой компании «Астрамед-МС» пришел и стал в плановом порядке проверять некоторые выбранные случаи оказания медицинской помощи, в том числе и этот, он написал:

«Помощь больному оказана врачом, не имеющим сертификата по специальности «анестезиология и реаниматология». Не указано время интубации, не составлен протокол проведения интубации (в каком положении и с какой попытки выполнена герметизация манжеты)»».

Я не специалист, может быть это всё действительно является серьезными нарушениями, но не отказываться же помогать человеку, правда? Ну, нормальные ведь люди так рассуждают, это ведь ни у кого не вызывает сомнений? Например — так рассуждает главврач скорой помощи Людмила Лукьянченко.

Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт1

А теперь, предлагаю рассмотреть, как рассуждает эксперт страховой компании, когда главврач задает ему вопрос:

«Мы задали вопрос нашему эксперту: как должны были поступить в данном случае? А она ответила: вы просто должны были дождаться, когда пациент умрет, и уже когда он находился бы в состоянии клинической смерти, имели бы право оказывать помощь, – говорит главврач Соликамской станции скорой помощи Людмила Лукьянченко. – Но это же абсурд! Так нельзя!»

Я конечно не медик… Но что-то мне подсказывает, что специально дожидаться, чтобы человек умер (пусть это даже клиническая смерть), чтобы не дай бог не нарушить некие «правила» это как-то… Бесчеловечно?

Да не, ничего подобного, граждане эксперты, такие как заместитель директора по экспертизе филиала в Перми страховой медицинской компании «Астрамед-МС» Елена Игошина считают:

«Если стандарт оказания медицинской помощи есть, то он должен выполняться, а медучреждения, работающие по ним, должны исполнять их, а не обсуждать их абсурдность».

Сказали в морг, значит в морг! И не смейте нарушать стандарты, а то ишь ты, «Клятву врача» решили исполнять!

«В любом действии должен присутствовать здравый смысл. И когда наши эксперты находят нарушения, их надо устранять, а не оспаривать, – говорит Елена Игошина. – А когда станция скорой помощи заявляет нам, что они не собираются этого делать, то как же они собираются работать в этой системе дальше?»

По всему выходит — если устранять нарушения, которые находят эксперты страховой компании, то будут умирать люди. Это вот это — «здравый смысл» Елены Игошиной?

Мне вот интересно, а эксперт Игошина что, вообще себя с народом не отождествляет и на себя все эти риски не переносит? Уверена в том, что лично ей никогда не придется с этой системой столкнуться? Забавные, однако, бывают люди. Ну прямо как некоторые наши чиновники.

Много слов было сказано про то, что обязательная медицинская страховка и страховой полис — это, дескать — очень классный выход. А в итоге, что мы получили? Мы получили разрушение некогда лучшей системы здравоохранения, той самой «Системы Семашко».

Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт2

«23 января 1970 года американский журнал LIFE под заголовком «Советская медицина 1970 года» («Soviet medicine of 1970») опубликовал серию статей с фотографиями о медицине в СССР. Назвав советскую медицину «самой национализированной в мире», LIFE, не без восхищения, тогда отметил:

«…каждый может получить бесплатную медицинскую помощь. От рождения до смерти вслед за советским гражданином следует досье о его здоровье. Он может получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего поста или места в школе, на фабрике, ферме или офисе. Если он болен, но может ходить, он идет в поликлинику — один из тысячи бесплатных лазаретов»».

А сегодня… За бумажкой стало не видно человека. Борьба за его здоровье и жизнь отошла на второй план. Система профилактики заболеваний вообще разрушена. Как говорил один мой преподаватель: «В долгосрочной перспективе это может привести лишь к вырождению нации».

Ну, как говорится: «добро пожаловать в капитализм». Но не простой, а криминально-буржуазный, да еще и ликвидационный. Министерству здравоохранения плевать на здравоохранение, Министр здравоохранения Пермского края поддерживает идею перевода скорой помощи на платную основу. Министр социального развития на «Семейном форуме» фактически говорит нуждающимся в государственном поддержке родителям:

«не стоните, займитесь бизнесом!».

Примеров еще массу можно привести. Как все это соотносить с необходимостью выживания государству в условиях новой объявленной холодной войны — не ясно от слова «совсем».

Знаете, а я вот понял в итоге, после прочтения этой новости про скорую… Дело не во врачах и не в правилах. Дело в том, что в этой системе есть лишнее звено. И это явно не врачи.источник-1


По теме: 

Россияне массово умирают из-за плохой медицины. «Такой оптимизации мы не переживем»


Платная медицина, как опасная болезнь.


Россияне массово умирают от гриппа


Обсудить на форуме…


 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 21 427 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели