Оккупация России американцами, англичанами, японцами и другими интервентами (Интервенция 1918-21)


American troops in Russian port about to leave that country. Как говорится, гудбай и скатертью дорога! Поели, попили, пора и бороды утирать.



15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России

15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке.

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США ещё до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

21 февраля 1918 года тот же Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал немедленно начать военную интервенцию.

«Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции…».

Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что

«Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…».

Первыми, опередив американцев, в России высадились англичане: 9 марта, они начали в Мурманске высадку десанта с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманск с новым отрядом интервентов прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Американцы присоединились позднее: 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты.

Первыми на российскую землю 4 сентября 1918 года вступили солдаты 339-го пехотного полка. Несмотря на то, что в задачу американских частей входила только охрана военного имущества, ситуация на фронте вынудила командование интервентов бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины.

Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от холода и болезней. Понесённые потери вынудили американцев эвакуировать свои войска с русского севера, и к 5 августа в Мурманске не осталось ни одного американца.

Однако 10 дней спустя Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. При этом имелась в виду не Советская Россия и ее большевистское правительство, а Россия вообще. В декларации Госдепа говорилось о прекращении существования России как государства. В тот же день началась высадка американских войск во Владивостоке. Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров. В Россию были передислоцированы подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцы из 13-го, 62-го и 12-го пехотных полков.

Американские войска оказались неподготовленными к суровым условиям Сибири. Широко распространены были проблемы с поставками топлива, боеприпасов и продовольствия. Лошади контингента США привыкли к жизни в умеренном климате и не были в состоянии действовать при минусовых температурах, вода в пулеметах без добавок просто замерзала.

Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми.

Последний американский солдат покинул Сибирь 1 апреля 1920 года. За время 19-месячного пребывания в России американцы потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат.источник



Британские морпехи во Владивостоке


Двинской Березник. Белая ночь на Северной Двине. Англичане устроили стирку


15 декабря 1918 г. Во Владивостоке проходит военный парад в честь прибытия интервентов.


Вот на площади появляются славные сыны империи Восходяшего солнца


Наши корреспонденты дают нам картинку владивостокского порта, где как раз происходит, разгрузка американского судна снабжения. Оно пришвартовано не к причалу, а к плашкоуту, служащему «прокладкой». По кромке причала проходит ж/д линия, на которой стоит спаренный железнодорожный кран


А вот официальные лица: Американские солдаты с русскими офицерами — командирами войск Российской Восточной Окраины. В центре — генерал-майор Уильям Сидни Грейвс, командующий 8-й пехотной дивизией, которая будет основой американских Экспедиционных сил в Сибири.


А тем временем военный парад во Владивостоке, посвящённый интервенции продолжается и наши операторы снова возвращают нас на улицы Владивостока, в парадные колонны. На марше солдаты солнечной Италии


Маршируют белогвардейские части, под российским триколором



Стройными колоннами идут англичане по ул. Алеутской. Колонну английских интервентов возглавляет оркестр


По брусчатке улицы Светланской  идут канадские части. Вдали — здание с рекламой спонсора трансляции парада компании «Нестле»


А тем временем военный парад подходит к завершению…


Акватория бухты Золотой Рог, где мы видим военные корабли флота интервентов. Камера установлена на ул. Светланской


Восторженные зрители приветствуют солдат союзников…


Генералы и офицеры интервенционных войск приглашаются в зал приёмов, украшенный флагами их стран, на вечерний банкет- фуршет. (из граммофона звучат слова до боли знакомой песни: «…балы, красавицы, лакеи, юнкера… как упоительны в России вечера…)


Участники парада фотографируются на память…


Несколько японских литографий того времени:


Бедные тевтонцы заблудились на просторах Сибири и попали под горячую самурайскую руку


Битва за Уссури, в которой сложил голову отважный капитан Кономи. Но приглядитесь к униформе тех, с кем сражаются японцы. На красноармейскую она не очень похожа. Как впрочем, и на белогвардейскую. Каким ветром занесло этих солдат из Западной Европы в Сибирь остается неясным


Битва за Хабаровск. Создается впечатление, что кроме австрийцев и немцев в Сибири никто больше с японцами не воевал


Отважный капитан Кономи перед смертью успел порубать в капусту изрядное количество австрийских оккупантов


Парад во Владивостоке. Буйное ликование местных жителей


Разгром австро-венгерских и немецких войск на Уссури продолжается. Остается только порадоваться за немцев и австрийцев — их никто об этом разгроме не проинформировал

По теме:


КАК ЖИЛОСЬ КРЕСТЬЯНАМ В ЦАРСКОЙ РОССИИ


Россия которую мы потеряли в октябре 1917 года. Сколько стоил человек в Российской Империи?


Столыпинский галстук или Россия, которую мы потеряли в октябре 1917 года. Лев Толстой о 20 повешенных крестьянах.


Россия, которую мы потеряли в 1917 году. Питание крестьян до революции.


Григорий Иванович Котовский — выдающийся военачальник времен Гражданской войны и интервенции


Столыпинские иллюзии.


РПЦ И КРЕПОСТНЫЕ


ДЕТСКИЙ ТРУД В РОССИИ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ


О ЦАРСКОЙ РОССИИ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ


Расстрел царской семьи большевиками — фальсификация!


О царских генералах перешедших на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.


Страны запада поделили Россию еще в далеком 1917 году и направили свои войска осваивать «свою» землю. Иностранная интервенция в против Советской России (1917-1920).


Зверства американцев в России: «…не могли уснуть, не убив кого-нибудь»


ЧТО ПРОИЗОШЛО В 1917 ГОДУ?


ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


КРАСНЫЙ ТЕРРОР, ГОВОРИТЕ?


«Выборгская резня» — Карл Маннергейм совершил геноцид русского населения в Выборге 29 апреля 1918 года


ПРАВДА О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ [18+]


Белый террор в Майкопе осенью 1918 года. Майкопская резня.


МИНИСТР В. МЕДИНСКИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПЛАНИРОВАЛ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТЬ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ К.Г. МАННЕРГЕЙМУ.


ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ МАННЕРГЕЙМУ В ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕНИЛИ…


Петербургский Горсуд выдал определение по делу о снятии доски Колчаку


Процесс пошел. Доску Колчаку уже…


Белое движение снова пытается разжечь Гражданскую войну? В Петербурге установили памятную доску адмиралу Колчаку


Оборотная сторона адмирала Колчака


За что большевики расстреляли Колчака


Сколько денег украли у России Англия, Франция, США


Житель Владивостока водрузил табличку с надписью «Иуда» на памятник Солженицыну


ВЛАДИВОСТОК СОВЕТСКИЙ! МОИ ЛИЧНЫЕ ФОТОГРАФИИ! 1983-85 ГОДА.


 

(Visited 444 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели