СК РФ проверит протоиерея за оскорбление чувств неверующих после жалоб атеистов


Фото: © РИА Новости/Дмитрий Пятаков


Поводом послужили жалобы людей на священнослужителя, сравнившего атеистов с цирковыми медведями.


Юрист Евгений Моисеев требует привлечь Пензенскую епархию к административной ответственности по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация). Помимо прочего мужчина потребовал привлечь московского священнослужителя Дмитрия Смирнова к уголовной ответственности по статье ч. 2 ст. 282 «Организация деятельности экстремистской организации».

Негодование юриста вызвала статья, размещённая на официальном сайте Пензенской епархии, в которой приезжавший в город протоиерей сравнил атеистов с цирковыми медведями. Юрист уверен, что в случае, если РПЦ привлекает к ответственности негативно высказывающихся о церкви, то и сама должна быть более сдержанна в своих высказываниях о, например, атеистах.

— Это задело мои религиозные чувства. РПЦ ведь требует привлекать к ответственности тех, кто негативно отзывается о христианстве и их вере. В таком случае почему церковь сама не особо выбирает выражения, высказываясь об атеистах, например? Закон ведь не должен работать лишь в одну сторону, он должен распространяться на всех, в том числе и на епархию, — считает мужчина.

Материал, который так привлёк внимание юриста, написан в формате текстовой расшифровки ответов протоиерея Дмитрия Смирнова на вопросы представителей Пензенской епархии во время встречи священнослужителей. В своих ответах московский протоиерей сравнивает атеистов с цирковыми медведями, дикими и опасными. Более того, такое сравнение вынесено в заголовок статьи.


Фото: ©L!FE

— Быть замужем за атеистом — это всё равно что за медведем в цирке. Медведь — такое животное, которое к трём годам выбраковывается. Даже если он ручной и в цирке служит, он дичает и может сожрать своего дрессировщика. Он, как человек, может на мотоцикле ездить, может кувыркаться, но через определённый период времени становится опасен. Так же и атеист: у него нет представления о браке. У него есть какие-то сексуальные привязанности, и в этом плане, он, действительно, как некое животное: встретил другую и полюбил. Он может одну полюбить, другую, третью, шестнадцатую. Так и бывает. У него нет тормозов. Поэтому выходить замуж за таких опасно, — говорится в тексте статьи.

Евгений Моисеев обратился в прокуратуру с заявлением. Мужчина потребовал привлечь Пензенскую епархию к административной ответственности по статье «дискриминация». Также в заявлении была просьба привлечь протоиерея к уголовной ответственности, а саму статью признать экстремистской.  Прокуратура проверила Пензенскую епархию. В рамках проверки была проведена и судебная экспертиза размещённой на сайте статьи. Экспертиза доказала, что в тексте действительно выражается негативное отношение к атеистам и говорится о преимуществе православных христиан перед ними. Протоиерей Дмитрий Смирнов, в свою очередь, выразил сожаление по поводу атеизма Евгения Моисеева.

— Медведь — прекрасное животное, я очень медведей люблю, да и цирк — издревле любимое развлечение многих. Ну а про сравнение: почему именно с цирковым медведем? Потому что медведи в цирке работают лишь три года, после их отправляют в зоопарк, потому что они могут быть по-настоящему опасными. Так и у атеистов, когда нет внутри веры, то нет и каких-либо устоев — сегодня он может любить одну, завтра уже другую. Ну а то, что обратился куда-то — что ж теперь: посадят — так посадят. Мне жаль его за его атеизм, — прокомментировал ситуацию автор сравнения атеистов с цирковыми медведями протоиерей Дмитрий Смирнов.

После прокурорской проверки обращение Моисеева было передано в Следственный комитет. Прокуратура Пензенской области оперативно прокомментировать ситуацию не смогла.источник






C 2017 года у малоимущих граждан России будут отнимать жильё по закону


РПЦ нагло кормится из российского бюджета!


В РПЦ для борьбы с терроризмом предложили вернуться к дореволюционным порядкам


АЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ: ПОКА ЖЕНА МЕДВЕДЕВА ПО-БАРСКИ ОТДЫХАЕТ – ПЕНСИОНЕРЫ ПОДОЖДУТ!


Рассуждения о библейской морали


Председатель Конституционного суда РФ Зорькин предрек крах рода человеческого и сослался на апостола Павла


Размышления о биологических основах коммунизма


Принципиальное отличие РАЯ и АДА! Притча о том, как сохранить нашу общинность.


РАЗУМ И ВЕРА


Идеализм и материализм


Диалектический материализм.


Появление и развитие человека: На пути от естества природы к ноосфере. Механизмы адаптации живой материи и общества. Краткий реферат публикации.


Рассуждение о том, почему КПРФ не является коммунистической партией


Чужой среди своих…? «Коммунист» Ульянов требует от ФСБ предотвратить революцию!


Почему бывший советский космонавт Терешкова голосует за деСоветизацию

(Visited 420 times, 1 visits today)

2 комментария к “СК РФ проверит протоиерея за оскорбление чувств неверующих после жалоб атеистов

  1. Страшно все это, очень страшно!!!Была страна, где граждане были образованными, развитыми умственно и физически , морально- нравственный уровень был достаточно высок, но при этом не насаждались религии. Теперь в стране все наоборот .А отца Дмитрия, этого хамоватого словоблуда, давно надо призвать к ответу. Уж больно батюшка- дедушка любит оскорблять и унижать своих соотечественников, даже свою паству.Советовал как то своим верующим подъедаться на помойках у дорогих ресторанов . Мол ничего в этом зазорного нет.Наглый поп- правокатор. Вот и получается, что у него паства- это свиньи, а остальной народ- это цирковые медведи.Одно слово» батюшка»…

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели