ЖИЗНЬ НУЖНО ПРОЖИТЬ ТАК!



Как закалялась сталь (1942 г.):


Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и. мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.

Николай Алексеевич Островский



Триумф воли. Главной чертой Николая Островского  было правдолюбие и поиск справедливости

 

22 декабря 1936 г., в восьмом часу вечера, в Москве, на Тверской, один человек произнёс:

«Я стонал? Нет? Это хорошо. Значит, смерть не может меня пересилить».


ostrovskii-nikolaiНиколай Островский. 1926 год. © / РИА Новости


Он умер через полчаса. умер не побеждённым — гордо и достойно. Звали его Николай Остров­ский. Ему было 32 года.

Роман Островского выпущен тиражом примерно в 60 млн.  экземпляров. «Примерно» — потому что в гонке участвует Китай, где книга вышла тиражом 15 млн. И это ещё не предел — «Как закалялась сталь» в Поднебесной считается дефицитом, а китайской молодёжи идут навстречу и тираж постоянно допечатывают.


ostrovskii-nikolai-1Советский писатель Николай Островский (1-ый слева) на заседании березовского райпарткома (из собраний Государственного музея Н. Островского). 1923 год. Фото: РИА Новости


В 1934 г. луганский студент-филолог Марченко написал в журнал «Молодая гвардия» возмущённое письмо (он хотел взять в библиотеке «Как закалялась сталь», но выяснилось, что в очереди на книгу стоят 176 человек):

«Почему так поступают с читателями? Допечатайте, пожалуйста, чтобы хватило на всех!»

Спустя 8 лет, в самую лютую зиму 1942 года, в блокадном Ленинграде «Как закалялась сталь» переиздают по инициативе горожан. Текст набирают в полуразрушенном здании. Тираж печатают, крутя машины руками, поскольку нет электричества. И распродают 10 тыс. экземпляров за два часа. 


ostrovskii-nikolai-oblozhki-knigi-inostrannyh-tirazheiОбложки книги «Как закалялась сталь», изданной на венгерском, немецком и португальском языках Фото: Коллаж АиФ


ostrovskii-nikolai-oblozhki-inostrannyh-izdanii-1Обложки книги «Как закалялась сталь», изданной на испанском, вьетнамском языках и хинди. Фото: Коллаж АиФ


Это СССР. Но вот письмо, которое Островский получил из штата Квинсленд (Австралия):

«Если бы не повреждение ноги, я бы работал и откладывал день­ги на поездку к Вам, моему любимому русскому писателю». А вот весточка из тюрьмы болгарского города Стара-Загора: «После долгих мытарств один экземп­ляр книги «Как закалялась сталь» наконец получен. Уже двое из нас её прочли, а предстоит прочесть всем 250 полит­заключённым… Я в восторге от книги, а товарищ, который сейчас её читает, ни на момент не отрывается от неё».

О том, что книга не примитивная агитка, но большое литературное событие, говорили многие иностранные рецензенты. Английское издание Daily Worker публикует некролог:

«То, что Островский умер таким молодым, является потерей не только для СССР, но и для литературы всего мира».

Положим, это газета британ­ских коммунистов. Но вот как отозвался на прижизненное издание «Как закалялась сталь» еженедельник Reynold’s Illustrated News:

«­Островский в известном смысле гений».

«Гений», «новатор», «гордость и слава поколения», «светоч для многих тысяч людей», «олицетворение мужества» — это всё о нём. И говорят об этом известные люди. Авторы последних двух определений — нобелевский лауреат, писатель Ромен Роллан и поэт, член Гонкуровской академии Луи Арагон. 

В юности Николай Островский перенес три тифа и дизентерию. Потом болезнь Бехтерева (воспаление суставов и позвоночника), глаукома и слепота, поражение сердца, фиброз лёгких, почечнокаменная болезнь и регулярные пневмонии. На этом фоне постоянно происходит следующее:

«У меня камень разорвал желчный пузырь, получилось кровоизлияние и отравление желчью. Врачи тогда в один голос сказали:

 «Ну, теперь амба!»

Но у них опять не вышло, я выцарапался, снова напутав в медицинских аксиомах».

Так писал Островский за 4 месяца до смерти. Конечно же, его лечили. Но даже лечение часто доставляло боль. Так, в 1927 г. ему назначили серные ванны на курорте Горячий Ключ. Расстояние от Краснодара (а это 46 км) писатель преодолевал 6 часов. За это время он 11 раз терял сознание от боли. Но молчал.


ostrovskii-nikolai-vruchenie-ordena-leninaПисатель Николай Островский с родными в день вручения ему ордена Ленина. Слева направо: жена писателя Раиса Порфирьевна, сестра Екатерина Алексеевна, племянница Зина, брат Дмитрий Алексеевич и мать Ольга Осиповна. 1935 год. Фото: РИА Новости/ О. Коваленко


Девять лет непрерывного страдания. «У больного застывают сначала крупные, а потом и остальные суставы. Он превращается в живое изваяние — конечности находятся в разных положениях, в зависимости от того, как они были залиты лавой болезни» — вот самое приблизительное описание того, как жил Островский. 

Квартиру на Тверской, ставшую его последним пристанищем, Николай Островский получил в 1935 г. Вместе с орденом Ленина. Что было до этого, может рассказать сам писатель:

«Я не чемпион по блату. Пусть рвачи пролезают, занимают квартиры, мне от этого не жарко. Место бойца на фронте, а не в тыловых склочных дырах. Цель моей жизни — литература. Лучше жить в уборной и писать, чем добиваться квартиры». 

«Его главной чертой было правдолюбие. Он был внутренне заряжен на поиск справедливости» — так отозвался об Островском критик Лев А­ннинский. Это очень русская черта. источник




джет лиДжет Ли: «Мой любимый герой — Павка Корчагин. И, кстати, есть одна великая книга, которую я прочитал в юности и которая на меня произвела определяющее влияние — «Как закалялась сталь» Николая Островского. Как, впрочем, и главный герой — Павел Корчагин.

Эта книга, собственно, и воспитала из меня человека. И я до сих пор постоянно ее перечитываю, вспоминаю, и, где бы я ни был — в США, в Китае, еще где-нибудь в Азии, — я все время цитирую слова Павла:

«Не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути, потому что сталь можно закалить только так».


Николай Алексеевич Островский (16 (29) сентября 1904, в селе Вилия, Острожский уезд, Волынская губерния — 22 декабря 1936, Москва) — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».

Краткая биография.

Детство и юность

Николай Алексеевич ОстровскийРодился 16 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи (ныне Острожского района Ровненской области Украины) в семье унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского (1854—1936).

Досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей»; школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку. Там Островский с 1916 года работал по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно учился в двухклассном (с 1915 по 1917 год), а затем высшем начальном училище (1917—1919). Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, в марте 1918 — июле 1919 года был связным Шепетовского ревкома.


Военная служба и партийная работа

20 июля 1919 года вступил в комсомол. «Вместе с комсомольским билетом мы получали ружье и двести патронов» — вспоминал Островский.

9 августа 1919 года ушёл на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского и в 1-й Конной армии. В августе 1920 года был тяжело ранен в спину под Львовом (шрапнелью) и демобилизован. Участвовал в борьбе с повстанческим движением в частях особого назначения (ЧОН). По некоторым данным, в 1920—1921 годах был сотрудником ЧК в Изяславе.

В 1921 году работал помощником электромонтёра в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме, одновременно был секретарём комсомольской организации.

В 1922 году участвовал в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом. После выздоровления — комиссар батальона Всевобуча в Берездове (в пограничном с Польшей районе).

Был секретарём райкома комсомола в Берездове и Изяславе, затем секретарём окружкома комсомола в Шепетовке (1924 год). В том же году вступил в ВКП(б).


Болезнь и литературное творчество

С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью. По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы. Окончательный диагноз — «прогрессирующий анкилозирующий полиартрит, постепенное окостенение суставов».

Осенью 1927 года начинает писать автобиографический роман «Повесть о „котовцах“», но спустя полгода рукопись была утеряна при пересылке.

После неудачного лечения в санатории Островский решил поселиться в Сочи. В письме знакомой старой коммунистке в ноябре 1928 году он описал свою «политическую организационную линию»:

«Я с головой ушёл в классовую борьбу здесь. Кругом нас здесь остатки белых и буржуазии. Наше домоуправление было в руках врага — сына попа…». Несмотря на протесты большинства жильцов, Островский через местных коммунистов добился того, чтобы «сына попа» убрали. «В доме остался только один враг, буржуйский недогрызок, мой сосед… Потом пошла борьба за следующий дом… Он после „боя“ тоже нами завоеван… Тут борьба классовая — за вышибание чуждых и врагов из особняков…».

С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь». Островский диктовал текст книги добровольным секретарям 989 дней. 

В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского; в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу же приобрёл большую популярность в СССР.

В 1935 году Островский был награждён орденом Ленина, ему были выделеныдля проживания дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (ныне его дом-музей).

В 1936 году Островский был зачислен в Политуправление Красной армии со званием бригадного комиссара. 

Последние несколько месяцев он был окружён всеобщим почётом, принимая на дому читателей и писателей. Московский Мёртвый переулок (ныне Пречистенский), в котором он жил в 1930—1932 годах, был переименован в его честь.


nikolai-ostrovskii


Сочинения:

1927 — «Повесть о „котовцах“» (роман, рукопись утеряна при пересылке)
1930—1934 — «Как закалялась сталь»
1936 — «Рождённые бурей»








По теме:


Красный командир Антон Близнюк, раненый 13 раз в сражениях за власть Советов с белобандитами, 1920 год, РСФСР


КАК ЖИЛОСЬ КРЕСТЬЯНАМ В ЦАРСКОЙ РОССИИ


Россия которую мы потеряли в октябре 1917 года. Сколько стоил человек в Российской Империи?


Россия, которую мы потеряли в 1917 году. Питание крестьян до революции.


Столыпинский галстук или Россия, которую мы потеряли в октябре 1917 года. Лев Толстой о 20 повешенных крестьянах.


Столыпинские иллюзии.


Размышления о биологических основах коммунизма


ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ РАЗВИТИЯ ИЛИ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: КОММУНИЗМА И ФАШИЗМА


Рабство. В чем причина?


О ПРАВЕ УГНЕТЕННЫХ НА БОРЬБУ


ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


ЧТО ПРОИЗОШЛО В 1917 ГОДУ?


МИФЫ О ЛЕНИНЕ


Страны запада поделили Россию еще в далеком 1917 году и направили свои войска осваивать «свою» землю. Иностранная интервенция в против Советской России (1917-1920).


Зверства американцев в России: «…не могли уснуть, не убив кого-нибудь»


ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ ЛЕНИНА В ПОСЛЕДСТВИИ ЯВИЛОСЬ ПРИЧИНОЙ ЕГО СМЕРТИ


Как Запад применял санкции к СССР. Государственная монополия на внешнюю торговлю.


Сталинская модель — экономика обобществления прибавочного продукта.


ПРАВДА О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ


КРАСНЫЙ ТЕРРОР, ГОВОРИТЕ?


Белый террор в Майкопе осенью 1918 года. Майкопская резня.


Белое движение снова пытается разжечь Гражданскую войну? В Петербурге установили памятную доску адмиралу Колчаку


Зверства А. В. Колчака и колчаковцев против народов России забыты! Окно «Овертона» в действии.


Оборотная сторона адмирала Колчака


За что большевики расстреляли Колчака


Григорий Иванович Котовский — выдающийся военачальник времен Гражданской войны и интервенции


О царских генералах перешедших на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.


ПРАВДА О КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ


Правда о «колхозном рабстве беспаспортных крестьян» при Сталине.


Голодомор на Украине 1932-1933 годов — фальсификация.


Как большевики украинцев голодом морили


ПРАВДА О КУЛАКАХ


ПРАВДА О БЕЛОМОРКАНАЛЕ


Сталинская конституция народовластия и развития!


СТАЛИН О ВЫБОРАХ


О СТАЛИНЕ


Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.


Десять невероятных фактов о древних славянах


Подвиг «Волоколамских мальчишей»!


ВЕЛИКИЙ ПЕДАГОГ МАКАРЕНКО!


Сталинская экономика СССР. Сталинское снижение цен. Расширение внутреннего рынка.


АЛЬТЕРНАТИВА КОММУНИЗМУ — ФАШИЗМ


Юрий Дроздов: Всё ужасное для России только начинается.


 

(Visited 2 988 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели