putin-i-yaponiya1

ФСБ частично сняла режим погранзоны на южных Курилах, на которые претендует Япония


putin-i-yaponiya1



8 декабря 2016 г.

Федеральная служба безопасности сняла режим пограничной зоны с ряда территорий Сахалинской области, в том числе частично на трех из четырех южнокурильских островов, на которые претендует Япония.

Теперь от пограничного режима освобождены остров Монерон и остров Тюлений, а также участки Южно-Курильского (остров Кунашир), Курильского (остров Итуруп) и Северо-Курильского (остров Парамушир и Шикотан) районов, передает ТАСС со ссылкой на региональное погрануправление ФСБ.

В Курильском городском округе из этого режима исключен город Курильск, территория аэропорта Итуруп и автомобильная дорога Курильск — аэропорт Итуруп.

В Южно-Курильском городском округе исключен поселок городского типа Южно-Курильск, территория аэропорта и автомобильная дорога Южно-Курильск — Головнино.

В Северо-Курильском городском округе исключен город Северо-Курильск и прилегающая к морскому побережью полоса местности шириной два километра на острове Парамушир (от мыса Землепроходец до мыса Рифовый).

На острове Шумшу режим снят с участков шириной по 0,4 км от берегов реки Солнечная, озера Битоби и протоки, впадающей в Охотское море.

По данным пресс-службы, соответствующий приказ ФСБ РФ вступил в законную силу 4 декабря 2016 года.

«Теперь оформление пропуска для въезда (прохода) граждан и транспортных средств на вышеперечисленные территории не требуется. В случае необходимости посещения других территорий, где установлена пограничная зона, порядок въезда (прохода) остался прежним. Прежним он остался и для местных жителей», — уточнила пресс-служба.

Ранее желающим посетить остров Монерон, известный своим природным парком, приходилось получать разрешения в погрануправлении ФСБ и тратить на это достаточно много времени: установленные сроки на выдачу документов составляли от 30 до 60 дней.

Правительство Сахалинской области ранее неоднократно предлагало снять статус погранзоны с некоторых территорий региона. По мнению губернатора Олега Кожемяко, это поднимет туристическую привлекательность всех территорий и поспособствует расширению экономической деятельности на Курилах.

Сами курильчане тоже постоянно жаловались на проблемы, связанные с особенностями жизни в пограничной зоне. Торговлю, уборку снега, проведение праздничных мероприятий в темное время суток надо было согласовывать с пограничными органами. С этой же проблемой сталкивались владельцы подсобных хозяйств, осуществляющие выпас скота.

В декабре 2015 года в Северо-Курильском городском округе был проведен опрос населения, который показал, что более 70% жителей поддерживают отмену режима погранзоны в самом населенном пункте и в прилегающей к морскому побережью полосе — от мыса Рифовый до мыса Землепроходец.

Вместе с тем напомним, что Япония многие годы настаивает на возвращение островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп в качестве обязательного условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Японии же эти острова называют своими «северными территориями».

Пока позиция Москвы в этом вопросе неизменна и состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.источник



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 1 318 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели