На юге России — очередная эпидемия африканской чумы свиней


чума свиней1

13 января 2012 года



Очаг инфекции возник 7 января на агроплемзаводе «Индустриальный», где от заболевания погибло 98 свиней. Поскольку единственным способом ликвидации очагов АЧС является тотальный забой поголовья, на одном из крупнейших хозяйств Краснодарского края пришлось ликвидировать всех животных — а это порядка 35 тыс. голов. Губернатор Кубани Александр Ткачев, который довольно подробно освещает эту чрезвычайную ситуацию в своем аккаунте в Twitter, 11 января отметил:

«В 2011 году из-за чумы в РФ уничтожили 90 тысяч свиней. Из них на Кубани — 67 тысяч. А сейчас только за двое суток в крае забьют половину от этого количества». По его словам, за прошлый год африканская чума нанесла краю ущерб в размере около 1 млрд рублей.

Еще в среду, 11 января, Ткачев также собрал краевой Совет безопасности, на котором обсуждались меры по предотвращению дальнейшего распространения АЧС. После совбеза Ткачев сообщил в своем микроблоге об увольнении главного ветеринарного врача Тимашевского района Константина Куненкова, чья служба, по мнению губернатора, должным образом не проследила за соблюдением порядка на крупнейшем племзаводе. Также Ткачев заявил, что будет ставить вопрос о профпригодности руководителя краевого управления Россельхознадзора Александра Фонтанецкого:

«Мне самому стыдно! На крупнейшем племзаводе чума, крысы и проходной двор! А Россельхознадзор в августе решил, что в „Индустриальном“ порядок. И глава краевого управления заявляет, что там и сейчас все в норме!».



Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник дала указание руководству АПК Кубани до 13 января представить в ведомство долгосрочную целевую программу по предупреждению распространения и ликвидации АЧС. Программа должна быть разработана с учетом софинансирования из федерального бюджета. Она также дала поручение принять необходимые меры по локализации очага на свинокомплексе в Тимашевском районе, определить источник инфекции и выявить причины заноса вируса в производственную зону предприятия. Во время заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС на территории России г-жа Скрынник поручила органам исполнительной власти ЮФО и СКФО в кратчайшие сроки принять необходимые меры по недопущению заноса вируса на территории свиноводческих ферм, а также по оперативному выявлению фактов заболевания свиней в личных подсобных хозяйствах населения.

Об этих мерах регионам теперь нужно докладывать в федеральный Минсельхоз еженедельно до 11 февраля — ранее это делалось ежемесячно. Заместитель главы ведомства Шамиль Вахитов, который возглавил рабочую группу, выясняющую причины вспышки заболевания в регионе, уже заявил, что основная причина ЧП — безалаберность:

«Бизнес допускал несоблюдение необходимых мер защиты от вируса. Сейчас нужно всем быть начеку — главам поселений, личным подсобным хозяйствам, правоохранителям и контролирующим службам. Только общими усилиями можно побороть вирус».

Вспышки африканской чумы возникают на территории России не впервые. Как отмечают эксперты, на территорию нашей страны АЧС пришла из Грузии и Северной Осетии еще в 2007 году, поэтому в наибольшей степени от нее страдает именно юг России. По данным Россельхознадзора, с 2007 года и по настоящее время АЧС была зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено 235 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней был зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, а также в Калмыкии.

В одном Краснодарском крае только с октября 2011 года вспышка инфекции в Тимашевском районе — это уже одиннадцатый случай распространения чумы. А за три года на выплату компенсаций владельцам свиней, пострадавшим от африканской чумы, из краевого бюджета уже выделено почти 400 млн рублей.

Поскольку эффективных средств профилактики АЧС не разработано, а вакцины против нее не существует, то эпидемию этого заболевания предотвратить очень сложно, причем особенно непросто проводить мониторинг заболевания в личных подсобных хозяйствах. Как отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Михаил Григорьев, в таких условиях целесообразным является перепрофилирование личных подсобных хозяйств на альтернативные виды мяса. Подобная программа существует и в Краснодарском крае.


На юге России — очередная эпидемия африканской чумы свиней1



«В экономических целях производить свинину нужно только в промышленных условиях, потому что иначе вспышки будут происходить из-за недобросовестности владельцев личных подсобных хозяйств. Они не сообщали и не будут сообщать о том, что произошла вспышка заболевания, а из мелких хозяйств инфекция попадает на крупные производственные комплексы», — отмечает г-н Григорьев.

Эта идея не нова — в Ростовской области, сильно пострадавшей от АЧС год назад, например, ее озвучивал бывший депутат Госдумы Иван Саввиди, контролирующий группу «Агроком», производственные площадки которой также в свое время задела вспышка чумы. Однако законных оснований для запрета заниматься частным свиноводством пока нет, да и кажется сомнительным, что одни лишь репрессивные меры дадут положительный результат. Впрочем, Ткачев в своем микроблоге уже пообещал, что «добросовестным фермерам, которые пострадали от АЧС, поможем восстановить хозяйства. Либо перепрофилироваться — заняться кроликами или птицей. Если свиноводство бросать не захотят, будем требовать с них по всей строгости. Я не позволю губить раздолбайством целую отрасль».

«Ущерб свиноводам выплатим, помощь окажем в ближайшее время. Но лишь тем, кто попал в беду не по своей вине. А вот виновники ответят. Уголовное дело уже заведено», — отрезал губернатор.источник


чума свиней


Откуда взялась африканская чума свиней

Политологи давно определились: продовольствие – это оружие XXI века.

 Хотя американцы испытали такое оружие ещё в двадцатом. Африканскую чуму свиней они использовали, когда велась экономическая блокада Кубы, для подрыва экономики страны. Вспышка заболевания в 1971 году привела к полному уничтожению свиноферм на острове.

В мировых СМИ можно отыскать истоки и нашей беды. В 2002 году оборонные ведомства Грузии и США подписали соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». А уже через два года был дан старт созданию «Центральной референт-лаборатории» в посёлке Алексеевка под Тбилиси.

Однако секретные исследования «по снижению биологической опасности в Грузии» сразу вызвали множество сомнений у международных наблюдателей – уж слишком невнятно звучали объяснения грузинских властей о том, что в обстановке такой сверхсекретности они намерены изучать вирус птичьего гриппа. Как оказалось, главным в договорённости между Грузией и США стал пункт о нераспространении информации. А когда в проект, изначально оценивавшийся в 15 миллионов долларов, американцы вложили 95, уже в открытую заговорили об особой программе Пентагона – тайной биолаборатории Министерства обороны США. Ну а вскоре после создания на территории Грузии биолаборатории в южной части России разразилась эпидемия АЧС.

Инфекция африканской свиной чумы считается одной из самых страшных – она не лечится, прививок от неё не существует. Учёные говорят, что африканская чума никогда не выходила за пределы самой Африки. Свиньи-бородавочники там являются её носителями и при этом не гибнут. Но у нас вирус ведёт себя по-настоящему захватнически. Поэтому, когда речь идёт об африканской чуме свиней, нужно понимать, что это по сути война. И действовать соответственно.источник


Как в СССР победили африканскую чуму свиней


Биологическая война против России и Украины. Теперь вы понимаете от какого «гриппа» умирают россияне и украинцы? 18+


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 945 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели