Сегодня на выборах в России с большим отрывом победили бы большевики!




Левада-Центр провел опрос на тему того, за кого бы проголосовали граждане РФ на выборах в Учредительное собрание 1917 года и считают ли граждане РФ текущую ситуацию революционной.

Сегодня на выборах в России с большим отрывом победили бы большевики!

Более половины россиян согласны с тем, что в стране сложилась революционная ситуация; если бы в выборах сегодня участвовали политические партии дореволюционной России, то за большевиков проголосовала бы ровно четверть населения страны. Таковы результаты опроса, проведенного по просьбе «Русской планеты» «Левада-центром».



С тем, что в России сегодня сложилась революционная ситуация, согласны 57% опрошенных. Формулируя вопрос, редакция старалась избежать подсказок и использовала известное определение Владимира Ленина:

«Верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому».

На вопрос, согласны ли вы с этим утверждением применительно к нынешней ситуации в России, 16% респондентов ответили «определенно да»; «скорее да» – 41%. В сумме эти две категории опрошенных составляют 57%. «Скорее нет» ответили 21%, «определенно нет» – 6%, затруднились с ответом 16% опрошенных.


ЧТО ПРОИЗОШЛО В 1917 ГОДУ?



ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


Впервые ставшее затем хрестоматийным изречение Ленина появилось в его статье «Маевка революционного пролетариата» в 1913 году:

«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Этот афоризм встречается в более поздних работах Ленина «Крах II Интернационала» (1915) и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920). В последней работе та же мысль приводится в более лаконичной форме:

«Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого, и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».

Второй вопрос, заданный респондентам «Левада-центра» по просьбе «Русской планеты», звучал так:

«За какую из партий дореволюционной России вы бы проголосовали, если бы они принимали участие в выборах в ближайшее воскресенье?»

Редакция не случайно выбрала именно этот период российской истории – партии начала ХХ века отличались стройными идеологиями, люди приходили в них не по разнарядке, а главное – все эти партии успели проявить себя на практике. Большинство из них в то или иное время находились у власти или страны в целом (эсеры и кадеты во Временном правительстве, большевики во главе СССР), или в отдельных ее частях (меньшевики и эсеры в региональных правительствах во время Гражданской войны). Таким образом, россияне могут оценить деятельность этих партий, исходя из их практических действий, а не только лозунгов и теоретических работ.

Если бы партии предреволюционной России были представлены на выборах сегодня, то в них с большим отрывом победили бы большевики – за РСДРП (б) отдали голоса 25% опрошенных «Левада-центром».

Второе место заняли бы эсеры – 6%, третье – меньшевики (5%). За кадетов «проголосовали» 3% опрошенных, октябристам и черносотенцам досталось по 2% голосов. 58% респондентов не смогли ответить, какой из предложенных партий они бы отдали предпочтение.

В сумме три партии социалистической ориентации набрали 36% голосов. От числа респондентов, определившихся со мнением, это составляет 36/42, или 85%. Такой результат близок к распределению голосов на последних выборах, в которых эти партии участвовали – в Учредительное собрание осенью 1917 года. Тогда эсеры вместе со своими национальными отделениями набрали 57%, большевики 24%, а меньшевики – 2%, что в сумме составляет 83%.

Как и почти сто лет назад, среди россиян немного приверженцев партий крупного бизнеса (октябристы), либералов (кадеты) и националистов (черносотенцы); исследования социологов показывают, что Россия в целом остается левой страной.

В конце мая 2012 года Институт социологии РАН провел опрос на тему идеологического выбора россиян в экономике. Результаты опубликованы в ежегоднике «Россия реформирующаяся», который выпускается издательством «Новый хронограф». Сторонниками смешанной экономики (капитализма с элементами планирования или социализма с элементами рынка) или полностью социалистической экономики оказались 21% опрошенных. Наиболее объёмную группу – 41% – составили «левые государственники», или «социал-консерваторы». В сумме они составляют 62% населения России.

В политике приверженцев левой идеи оказалось и того больше. Исследование Института социологии РАН «Двадцать лет реформ глазами россиян», представленное в 2011 году, показало, что доля сторонников социального равенства стабильно составляет более двух третей населения, причем с 2010-го по 2011-й она выросла с 67% до 73%.

Последняя цифра с учетом статистической погрешности совпадает с «результатами выборов», полученными в ходе опроса «Левада-центра» – 75% сторонников левых идей.


ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ ЛЕНИНА В ПОСЛЕДСТВИИ ЯВИЛОСЬ ПРИЧИНОЙ ЕГО СМЕРТИ



О ПРАВЕ УГНЕТЕННЫХ НА БОРЬБУ


СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ИЗВЕСТНЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЛЕНИНА»ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НЫНЕШНЕЙ РОССИИ?

Определенно да 16

Скорее да 41

Скорее нет 21

Определенно нет 6

затрудняюсь ответить 16


РАССУЖДЕНИЕ О ТОМ, ПОЧЕМУ КПРФ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ



АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН. ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ?


ЗА КАКУЮ ИЗ ПАРТИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЕСЛИ БЫ ОНИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ?

«Большевики» 25

«Меньшевики» 5

«Эсеры» 6

«Кадеты» 3

«Октябристы» 2

«Черносотенцы» 2

затрудняюсь ответить 58


Опрос был проведен 6-10 июня 2013 года по репрезентативной выборке населения России, в нем участвовали 1601 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. цинк


Чуров пригрозил судом за упоминание 146 процентов



Актуально! Цитаты В.И. Ленина о буржуазном парламенте


PS: Проблема ровно в том, что сейчас у нас несколько иной список политических сил. Хотя то, что значительный процент граждан рассматривает ситуацию как предреволюционную, вполне себе отражает известное беспокойство по поводу окончания периода стабильности, что проявилось не только в протестных акциях 2011-2013 годов, но и переходом властей к ручному управлению и ожиданию экономического спада. Отсюда собственно и нарастающий пессимизм, когда либо пытаются разглядывать в прошлом фигуры вроде Сталина, которые должны прийти и вытащить страну за волосы из болота, либо же радикальные идеи, которые так или иначе разрешат ситуацию, в которой граждане не видят иного выхода. Ну а большевики известные мастера по этой части, поэтому их популярность спустя почти 100 лет после 1917 года, ничуть не удивительна.

Касательно же революционной ситуации, полагаю что граждане несколько опережают события. Сейчас скорее период реакции.источник


РАБСТВО. В ЧЁМ ПРИЧИНА? НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК АКЦИОНЕРОВ ФРС



«БИОХИМИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА»: ЧЕМ «РОССИЯ 1» ДОКАЗАЛА РОДСТВО ОППОЗИЦИИ И ВЛАСОВА


По теме:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ РАЗВИТИЯ ИЛИ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: КОММУНИЗМА И ФАШИЗМА


АЛЬТЕРНАТИВА КОММУНИЗМУ — ФАШИЗМ


Размышления о биологических основах коммунизма


ЛЕНИН В.И. МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ (+аудиокнига)


АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН. ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ?


АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН О ЛЕНИНЕ


ВЕЛИКИЙ ПОЧИН. Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 39. О ГЕРОИЗМЕ РАБОЧИХ В ТЫЛУ. ПО ПОВОДУ «КОММУНИСТИЧЕСКИХ СУББОТНИКОВ»


Актуально! В.И. Ленин о противостоянии общественных систем социализма и капитализма


ЧУБАЙС: Я ПРОСТО АНТИНАРОДНЫЙ. Я НЕНАВИЖУ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ.


РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ В ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА. ПОЕЗДКА НА ГОЛОД. ЗАПИСКИ ЧЛЕНА ОТРЯДА ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ ПОВОЛЖЬЯ (1912 г.)


КАК ЖИЛОСЬ КРЕСТЬЯНАМ В ЦАРСКОЙ РОССИИ (90% НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ)


ДЕТСКИЙ ТРУД В РОССИИ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ


Россия которую мы потеряли в октябре 1917 года. Сколько стоил человек в Российской Империи?


В РПЦ для борьбы с терроризмом предложили вернуться к дореволюционным порядкам


СТОЛЫПИНСКИЕ ИЛЛЮЗИИ


МИФ О КУЛАКАХ. К ВОПРОСУ О ВОСХВАЛЕНИИ СТОЛЫПИНА


Столыпинский галстук или Россия, которую мы потеряли в октябре 1917 года. Лев Толстой о 20 повешенных крестьянах.


Россия, которую мы потеряли в 1917 году. Питание крестьян до революции.


Когда в России проституция была легальна.


О ЦАРСКОЙ РОССИИ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ


Россия, которую мы потеряли. Хруст французской булки. Максим Горький: «Вывод». [18+]


ОТ ПЕРВОБЫТНОЙ ОБЩИНЫ К МИРУ


РАССТРЕЛ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ БОЛЬШЕВИКАМИ — ФАЛЬСИФИКАЦИЯ!


СКОЛЬКО ДЕНЕГ УКРАЛИ У РОССИИ АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ И США


СТРАНЫ ЗАПАДА ПОДЕЛИЛИ РОССИЮ ЕЩЕ В ДАЛЕКОМ 1917 ГОДУ И НАПРАВИЛИ СВОИ ВОЙСКА ОСВАИВАТЬ «СВОЮ» ЗЕМЛЮ. ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1917-1920).


Зверства американцев в России: «…не могли уснуть, не убив кого-нибудь»


ПРАВДА О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ [18+]


СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗВЕРСТВ КОЛЧАКОВСКИХ ДУШЕГУБОВ — КАЗАКОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НА УРАЛЕ. [21+]


Григорий Иванович Котовский — выдающийся Советский военачальник времен Гражданской войны и интервенции


ГЕРОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, БОРЕЦ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЛАЗО


О царских генералах перешедших на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.


Зверства А. В. Колчака и колчаковцев против народов России забыты! Окно «Овертона» в действии.


КРАСНЫЙ ТЕРРОР, ГОВОРИТЕ?


ЗА ЧТО БОЛЬШЕВИКИ РАССТРЕЛЯЛИ КОЛЧАКА


Развенчаем миф о том, что белогвардейцы боролись с большевиками ради спасения православной веры, ради защиты Церкви от поругания.


«Выборгская резня» — Карл Маннергейм совершил геноцид русского населения в Выборге 29 апреля 1918 года


Белый террор в Майкопе осенью 1918 года. Майкопская резня.


Как Запад применял санкции к СССР. Государственная монополия на внешнюю торговлю.


5 декабря 1936 года, была принята Сталинская конституция народовластия и развития!


Сталинская модель — экономика обобществления прибавочного продукта.


Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка.


РАБСТВО. В ЧЁМ ПРИЧИНА? НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК АКЦИОНЕРОВ ФРС


СТАЛИНСКАЯ ЭКОНОМИКА СССР: СТАЛИНСКОЕ ПЛАНОМЕРНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН, РАСШИРЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА


О ФУНДАМЕНТАЛЬНОМ РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ СССР И РОССИЕЙ, ИЛИ ЧТО КОНКРЕТНО ПОТЕРЯЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ


ВЕЛИКОЕ ПРОЩАНИЕ С ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ ГЕНЕРАЛИССИМУСОМ И.В. СТАЛИНЫМ. 1953 г.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Visited 234 times, 3 visits today)

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели